СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Действия, направленные на ввоз контрафактной продукции, являются нарушением исключительных прав, даже если товар не был выпущен в обращение

01 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил о подтверждении законности судебных актов о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака и об изъятии и уничтожении контрафактного товара.

Правообладатель товарного знака обратился в суд в связи с ввозом контрафактного товара.

Суд установил, что факт нарушения ответчиком исключительного права истца на товарный знак при ввозе на территорию РФ товара, маркированного этим товарным знаком, подтверждается представленными доказательствами.

Ответчик в свою очередь, сослался на то, что таможенный орган отказал в выпуске товара. Поскольку выпуск товара в свободное обращение не состоялся, то, по мнению ответчика, исключительные права истца не были нарушены.

СИП отклонил данный довод, поскольку завершение ввода товара в оборот не является обязательным для признания факта нарушения исключительных прав. Действия, направленные на ввоз контрафактной продукции, являются нарушением исключительных прав безотносительно к факту ее выпуска в свободное обращение на территории России.

Может быть интересно