СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтвержден отказ предпринимателю в регистрации товарного знака Life-News.ru

10 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Палата по патентным спорам подтвердила отказ в заявлении индивидуального предпринимателя Андрея Степанова о регистрации товарного знака Life-News.ru.

Принимая решение об отказе в государственной регистрации товарного знака Life-News.ru, Роспатент отметил, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с брендом LifeNews, принадлежащем ОАО «Ньюс медиа».

Степанов подал возражение на это решение, в котором ссылался на то, что с апреля 2008 года является владельцем доменного имени life-news.ru, на котором разместил информационный портал «LIFE NEWS». С 5 февраля 2009, после регистрации в качестве ИП, заявитель становился фактическим владельцем коммерческих обозначений «Лайф-ньюз» и «LIFE NEWS», тогда как ОАО «Ньюс медиа» начал использовать обозначения «LIFE NEWS» только с 6 февраля 2010 года.

Коллегия Палаты по патентным спорам пришла к вводу, что заявленное обозначение и противопоставленные товарные знаки являются сходными до степени смешения в отношении однородных товаров 9, 35, а также части 41, 42 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

В октябре Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил решение об отказе АО «Ньюс Медиа» в иске к Степанову о запрете использования индивидуального обозначения «life-news» и взыскании 100 тысяч рублей компенсации.

Согласно материалам дела, предприниматель является администратором доменного имени life-news.ru, зарегистрированного в апреле 2008 года. Суды пришли к выводу о том, что Степанов использовал доменное имя в качестве новостного портала непрерывно в течение длительного периода времени, до даты регистрации истцом своего товарного знака.

В материалах СИП отмечается: «Регистрируя товарный знак, истец был осведомлен о существовании названного доменного имени на сайте с одноименным обозначением до даты приоритета спорного товарного знака. В связи с этим суды пришли к выводу о том, что действия истца по приобретению права на товарный знак, представляют собой злоупотребление правом, а использование словесного обозначения в доменном имени со стороны ответчика является добросовестным».

В декабре 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску АО «Ньюс Медиа» о запрете администратору интернет-портала lifemo.ru Илье Паймушкину использовать в домене товарный знак истца «LiFE».

Может быть интересно