СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтверждены судебные акты по спору из-за бренда «GUM»

06 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отклонил кассационную жалобу ООО «Гам Галлери» на решение арбитражного суда Москвы от 2 февраля, которым с общества было взыскано 500 тысяч рублей компенсации за использование обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками ПАО «Торговый Дом ГУМ», а также запрещено использовать эти обозначения и словосочетание «GUM gallery».

При этом исковые требования ТД ГУМ в части взыскания компенсации были удовлетворены частично, поскольку истец требовал взыскать 1 миллион рублей.

29 апреля апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

СИП подтвердил законность указанных судебных актов, оставив их без изменения.

ПАО «Торговый Дом ГУМ» является владельцем ряда товарных знаков, в частности, словесного обозначения «GUM» и общеизвестного товарного знака «ГУМ» в отношении услуг 35-го класса МКТУ («услуги по розничной, оптовой продаже товаров; услуги магазинов по розничной, оптовой продаже товаров»). ООО «Гам Галлери», как указал ТД ГУМ, незаконно использует обозначение «GUM gallery», сходное до степени смешения с его товарными знаками.

В свою очередь, ответчик полагает, что сходство до степени смешения (графического, семантического и фонетического) между спорными обозначениями отсутствует, а также отсутствует однородность товаров и услуг, реализуемых истцом и ответчиком.

Как отметил ответчик, обозначения «gum» и «gallery», ввиду своего смыслового значения, вошли во всеобщее употребление и являются неохраняемыми элементами, поэтому он облагает правом использовать их в своей деятельности.

Может быть интересно