СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтверждено признание охраны бренда Black Russian недействительным

20 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает о подтверждении решения о законности выводов Роспатента, признавшего недействительным предоставление правовой охраны бренду Black Russian.

Там самым Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отклонил кассационную жалобу нидерландской компании Berklee Capital S.A. на выводы СИП в качестве первой инстанции.

Компания обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Роспатента, которое установило, что обозначение Black Russian было придумано задолго до даты подачи заявки как название коктейля, состоящего из водки, кофейного ликера и льда. В качестве названия коктейля использовалось как обозначение Black Russian, так и его перевод с английского языка — «Черный русский».

Роспатент, принимая данное решение, учел, что описание классических пропорций и рецептура коктейля размещены на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит их может использовать каждый бармен. Несмотря на то, что составы коктейля могут иметь различные варианты (в некоторых заведениях в него добавляют Кока-Колу для уменьшения крепости), основа всегда оставалась прежней — смесь водки и кофейного ликера.

Роспатент на основании информационного письма Лиги барменов России установил, что коктейль Black Russian/«Черный Русский» относится к категории классических, входит в обязательную программу обучения барменов. Он включен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и известен с 1949 года, а на территории РФ — с начала 1990-х годов.

Таким образом, патентное ведомства пришло к выводу, что обозначение Black Russian воспринимается жителями РФ как определенный вид коктейля, изготавливаемый по определенному рецепту, то есть не обладает различительной способностью, поскольку вошло во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров определенного вида.

СИП в качестве первой и кассационной инстанции подтвердил выводы Росптанета.

Может быть интересно