СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтверждена законность отказа «Издательству ЭКСМО» в иске из-за книги «Как работает Google»

09 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил отказ ООО «Издательство ЭКСМО» во взыскании с компании ООО «Смарт Ридинг» компенсации за нарушение прав при использовании произведения «Как работает Google» в размере 2 млн. рублей.

13 апреля Арбитражным судом Москвы было отклонено исковое заявление, в котором «Издательство ЭКСМО» просило взыскать компенсацию за нарушение прав на использование произведения путем его переработки в размере 1,85 миллиона рублей и компенсацию за нарушение прав на использование произведения путем воспроизведения и доведения до всеобщего сведения в размере 219 тысяч рублей.

По информации истца, на сайте smartreading.ru, администратором которого является ответчик, был размещен текст под названием «Уроки компании Google». Истец посчитал, что ответчик нарушил его исключительные права на литературное произведение «Как работает Google» авторов Эрика Шмидта и Джонатана Розенберга, в переводе Дарьи Баррет.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал, что истец не представил надлежащих доказательств того, что именно он является обладателем прав на спорное произведение. Также суд отметил, что к авторскому лицензионному договору и к соглашению не были приложены тексты самих произведений, а на представленной копии соглашения отсутствуют подписи сторон.

Согласно решению арбитража, компания «Смарт Ридинг» разместила на своем сайте тексты книги «Уроки компании Google», автором которой является Е. Немец, исключительные права на которые принадлежат ответчику. Это произведение не имеет никакого отношения к тому, на которое ссылается истец. Судом установлено, что произведение ответчика было выполнено на основании договора авторского заказа, заключенного между ответчиком и автором, само произведение передано по акту сдачи-приемки выполненных работ. Кроме того, как указал суд, произведение ответчика, размещенное на сайте, было создано и опубликовано ранее, чем произведение истца.

Представитель истца заявил в суде первой инстанции о фальсификации ответчиком договора авторского заказа и акта сдачи-приемки выполненных работ, указывая на то, что Е. Немец пребывает за границей, как минимум с сентября 2014 года, что подтверждает невозможность подписи документов. Как указал истец, подписи, совершенные на договоре от имени автора и подпись, удостоверенная в нотариальном порядке, различаются в своем написании. Суд проверил заявление представителя истца о фальсификации доказательств по делу и признал его несостоятельным.

Апелляционные жалобы на данное решение были поданы истцом и французским издательством Hachette Book Group, не участвовавшим при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

9 июля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Может быть интересно