СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтверждена законность отказа в иске об использовании в сочинском ТЦ названия «Детский мир»

29 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу ПАО «Детский мир» на решение Арбитражного суда Москвы от 11 апреля, которым ПАО было отказано в иске.

Исковое заявление содержало требование о взыскании с ООО ТД «Центральный пассаж» и ООО «Производственно-торговое предприятие «Детский мир» компенсации за незаконное использование товарного знака «Детский мир» размере 2,5 миллиона рублей, а также о демонтаже вывесок и информационных указателей, содержащих словосочетание «Детский мир», в сочинском торговом центре.

Заявитель является правообладателем товарных знаков «Детский мир», зарегистрированных, в частности, в отношении услуг 35 класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающего продвижение товаров (для третьих лиц), снабжение товарами третьих лиц.

Как следует из искового заявления, в октябре 2014 года ПАО «Детский мир» обнаружило, что словесные обозначения «Детский мир» используются на вывесках сочинского торгового центра «Центральный пассаж». Вывеска с названием «Детский мир» расположена над действующим входом ТЦ на первом этаже, указатели с надписью «Детский мир» нанесены на пол первого этажа внутри здания, таблички с надписью «Детский мир» имеются на стенах и зеркалах помещений второго этажа.

Поскольку ответчики являются участниками совместной собственности, сообща владеют и пользуются общим имуществом, на них, по мнению истца, должна быть возложена обязанность демонтировать находящиеся в торговом центре вывески и информационные указатели, содержащие словосочетание «Детский мир».

По мнению истца, сочинские компании используют обозначение «Детский мир» незаконно.

Однако суд установил, что ответчикам в данном торговом центре принадлежит на праве собственности лишь часть нежилых помещений, собственниками торговых площадей в ТЦ являются около 50 юридических и физических лиц. Доказательств того, что территории общего пользования (эскалаторы, лифты, вывески здания, стекла) на первом и втором этажах ТЦ принадлежат ответчикам, суду не представлено. Более того, суду не представлено и доказательств того, что вывески, информационные указатели с обозначением «Детский мир» на территории общего пользования ТЦ размещены ответчиками.

Может быть интересно