СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтверждена законность взыскания с двух московских фирм компенсации в пользу Dell Inc.

15 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Судом по интеллектуальным правам (СИП) подтверждены судебные акты о взыскании по иску американской компании Dell Inc. с московских ООО «Вектор» и ООО «Мега» компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки в размере 500 тысяч рублей.

8 сентября 2015 года Арбитражный суд Москвы взыскал с каждой из указанных компаний по 250 тысяч рублей в пользу американской фирмы и запретил им использовать без согласия истца товарные знаки «Dell» любыми способами. В частности, компаниям запрещено размещать эти товарные знаки на сайте notebook.support и адресе веб-страницы (URL) dell.notebook.support.

25 января Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Как следует из искового заявления, Dell Inc.  является обладателем исключительного права на товарные знаки «Dell» в отношении услуг 37-го класса Международной классификации товаров и услуг (поддержка и ремонт компьютерного аппаратного обеспечения; установка компьютерных сетей и компьютерных систем). Указанный товарный знак использовался ООО «Мега» при размещении предложения по оказанию услуг по ремонту компьютеров на сайте и в адресе страницы в сети Интернет, доступ к которым осуществляется посредством доменного имени, администрируемого ООО «Вектор», чем, по мнению истца, были нарушены его исключительные права на товарный знак.

Судом было установлено, что обозначения, сходные до степени смешения со спорными товарными знаками истца, использовались ответчиками в доменном имени dell.notebook.support и на сайте notebook.support при оказании услуг, для которых эти товарные знаки зарегистрированы.

Компания «Вектор» заявила, что настоящий спор подлежит рассмотрению в суде США с применением соответствующего иностранного права, поскольку доменные имена, в отношении которых Dell Inc. просила запретить использование спорных товарных знаков, зарегистрированы в доменной зоне «support», при этом администратором домена «.support» является компания, расположенная на территории США.

По мнению компании, материалами дела не подтверждается факт использования ею спорных товарных знаков на странице сайта, доступ к которому осуществляется посредством доменного имени «dell.notebook.support». Кроме того, ответчик полагает, что представитель истца не имел права на подписание искового заявления, поскольку в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лица, выдавшего доверенность.

Может быть интересно