СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подана кассационная жалоба на решение суда о взыскании с ВГТРК компенсации за использование фотографий

20 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подана кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Москвы от 12 января, по которому были частично удовлетворены исковые требования индивидуального предпринимателя Сергея Мухамедова, требовавшего с ВГТРК 320 тысяч рублей за нарушение авторских прав на фотографии. Суд взыскал с ВГТРК 80 тыс. рублей.

Поводом для подачи иска стало размещение на сайте ВГТРК фотографий, автором и обладателем исключительных прав на которые является Махамедов: «Открытие байкерского сезона», «Похоронить по-человеческ», «Samu», «Ураза-байрам по-собянински 1», «Ураза-байрам по-собянински 2», «Ураза-байрам по-собянински 3», «Ураза-байрам по-собянински 4» и «Я ненавижу металлические заборчики!»

Поскольку фотографии были размещены без разрешения правообладателя, он посчитал это нарушением своих авторских прав и обратился в суд.

Судом был установлен факт нарушения ответчиком авторских прав истца на фотографии.

Суд также отметил, что использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, так как фактически они использованы в качестве иллюстрации к статьям.

Может быть интересно