СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подана жалоба на решение суда по делу о нарушении прав «Роснефти» на бренды

20 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ поступила жалоба ООО «Топливно-транспортная компания (ТТК) «Роснефтъ» на решение арбитражного суда Республики Алтай от 29 февраля, по которому с нее взыскана компенсация за незаконное использование товарных знаков НК «Роснефть» в размере 5 миллионов рублей.

9 декабря 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай   признало действия ТТК «Роснефтъ» по незаконному использованию обозначений, схожих до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является ОАО НК «Роснефть», актом недобросовестной конкуренции. Компании было выдано предписание об изменении фирменного наименования ООО ТТК «Роснефтъ» на отличное от настоящего, а также удалении со всех материальных носителей, включая верхние лицевые панели навеса АЗС, топливно-раздаточные колонки АЗС, изображений и букв, схожих до степени смешения с товарными знаками НК «Роснефть».

По мнению Роспатента, словесный элемент «ТТК «Роснефтъ» является сходным до степени смешения со словесным и комбинированным товарными знаками истца, поскольку ассоциируется с ними в целом в силу фонетического/семантического тождества и графического сходства общих словесных элементов. Кроме того, изобразительный элемент на вывесках ТТК в виде криволинейной полосы является сходным до степени смешения с товарным знаком НК.

Арбитражный суд пришел к выводу, что, поскольку НК «Роснефть» размещает свои товарные знаки на автозаправочных комплексах уже длительное время, они ассоциируются у потребителя нефтепродукта непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота (т.е. с истцом) и его товарами, услугами. «Следовательно, незаконное использование ответчиком данных товарных знаков и сходных с ним до степени смешения обозначения было осуществлено для целей привлечения к своим АЗС покупателей истца».

Также суд отметил схожесть до степени смешения изображений, размещенных на навесах, стелах, топливно- раздаточных автоматах и других конструктивных элементах автозаправочной станции ответчика, с товарными знаками, правообладателем которых является НК.

ТТК «Роснефтъ» с решением арбитража не согласилась. По ее мнению, ссылка истца на решение УФАС по Республике Алтай не подтверждает факт использования товарных знаков правообладателя. Ответчик считает, что он не допускал использование обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками и обозначениями, используемыми НК «Роснефть», так как обозначения ТТК не сходны в отдельности по словесным и изобразительным элементам и соответственно не сходны и в совокупности.

Рассмотрение жалобы ТТК «Роснефтъ» назначено на 12 июля.

Может быть интересно