СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Первый канал» обвиняет «большую тройку» сотовых операторов в трансляции эфира без разрешения телеканала

03 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По информации портала vc.ru, глава дирекции интернет-вещания «Первого канала» Илья Булавинов заявил на конференции RIW 2016, что операторы сотовой связи «большой тройки» ведут трансляцию эфира «Первого канала» в интернете без разрешения компании.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что несмотря на все наши усилия, несмотря на позицию Минкомсвязи, не пиратские вроде бы компании …, такие как «Мегафон», МТС и «Билайн», по-прежнему без нашего ведома, без нашего разрешения осуществляют стриминговое вещание нашего эфира», – сказал он.

Булавинов попросил операторов до конца 2016 года «привести свой контент в соответствие с требованиями» телеканала, отметив, что в компании заинтересованы в мирном решении проблемы.

Он добавил, что «Ростелеком» и онлайн-кинотеатр Megogo сотрудничают с «Первым каналом» и проводят трансляции «на легальных основаниях».

Операторы, в свою очередь, не согласны с требованиями «Первого канала».

В частности, представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил по этому поводу, что оператор транслирует эфиры телеканалов в приложении «МТС ТВ» в строгом соответствии с законодательством и партнёрскими соглашениями.

Он добавил, что закон «О СМИ» обязывает вещателей, к которым относятся и операторы связи, обеспечивать трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, в том числе «Первого канала». Кроме того, оператор может распространять телеканалы первого и второго мультиплексов только в неизменном виде, то есть не вправе изменять предоставляемый контент.

Представитель «Билайн» Анна Айбашева также заверила, что оператор транслирует «Первый канал» в соответствии со всеми законами. «В соответствии с действующим законодательством общедоступный контент подлежит распространению во всех доступных средах, что и реализуют операторы», — сказала она.

Юлия Дорохина, представитель оператора «Мегафон», отметила, что оператор также транслирует «Первый канал» в соответствии с законодательством и лицензией о кабельном телевидении. «Мы находимся в конструктивном диалоге с участниками рынка, в том числе с «Первым каналом», — добавила она.

Может быть интересно