СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Патент недели: кости из яйца

14 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Изготовление костных протезов — один из важнейших вопросов современного протезирования. Сложность в том, что нужно сделать не просто протез, а фактически новую кость по своим прочностным и органическим характеристикам максимально приближенную к поврежденной.

На данный момент способы производства костных протезов слишком дороги и сложны, необходимы новые технологические решения, которые сделают протезирование более доступным и распространенным.

«Проблему, по мнению российских изобретателей, может решить… простой яичный белок. Смешанный с сахарозой в равных частях он образует так называемую добавку-порообразователь, с помощью которых в искусственной костной ткани формируются поры аналогичные естественным», — пишет издание «Популярная механика».

В результате получается керамический материал, который по своим характеристикам — пористостью от 40 до 90% от объема, размером пор от 0,01 до 20 микрометров и прочностью при сжатии 8−15 мегапаскалей — максимально приближен к естественной костной ткани. Важен еще и тот факт, что подобная технология позволяет изготавливать протезы любого размера: от мелких осколков до бедренных или берцовых костей.

Может быть интересно