Патент недели: кости из яйца
Изготовление костных протезов — один из важнейших вопросов современного протезирования. Сложность в том, что нужно сделать не просто протез, а фактически новую кость по своим прочностным и органическим характеристикам максимально приближенную к поврежденной.
На данный момент способы производства костных протезов слишком дороги и сложны, необходимы новые технологические решения, которые сделают протезирование более доступным и распространенным.
«Проблему, по мнению российских изобретателей, может решить… простой яичный белок. Смешанный с сахарозой в равных частях он образует так называемую добавку-порообразователь, с помощью которых в искусственной костной ткани формируются поры аналогичные естественным», — пишет издание «Популярная механика».
В результате получается керамический материал, который по своим характеристикам — пористостью от 40 до 90% от объема, размером пор от 0,01 до 20 микрометров и прочностью при сжатии 8−15 мегапаскалей — максимально приближен к естественной костной ткани. Важен еще и тот факт, что подобная технология позволяет изготавливать протезы любого размера: от мелких осколков до бедренных или берцовых костей.