СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Патентный тролль» напал на iMessage и FaceTime

30 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По сообщениям AppleInsider, Law360 и других российских и зарубежных открытых онлайн-источников, компания Virnetx, уже давно известная как «патентный тролль», заявила о подаче иска к корпорации Apple, требуя закрытия двух ее популярных сервисов – iMessage и FaceTime.

По утверждению истцов, при разработке указанных сервисов Apple незаконно использовала несколько патентов, чем нанесла Virnetx «непоправимый вред», который оценен ею в 190 миллионов долларов.

Кроме выплаты компенсации, Virnetx требует закрыть упомянутые сервисы Apple.

Virnetx является одним из наиболее известных в США «патентных троллей». Этим термином называют физическое или юридическое лицо, зарабатывающее на предъявлении патентных исков. «Патентные тролли» — владельцам патентов, не ведущие самостоятельной производственной деятельности, поэтому к ним применяется также названия: «непроизводящий патентовладелец», «непрактикующее лицо», «торговец патентами» и т.д.

Юристы Virnetx, ранее получившие 223 миллиона долларов в результате «патентной войны» с Microsoft, в 2012 года обратили свое внимание на Apple, отсудив у корпорации за это время 625 миллионов долларов.

Относительно последнего иска представители Apple заявили, что речь о блокировке упомянутых сайтов, как и о выплате компенсации, идти не может, поскольку Ведомство по патентам и товарным знакам США, отклонило 4 патента, указанных в иске.

Может быть интересно