СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Патентные ландшафты – комплексный инструмент патентной аналитики

26 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На сайте российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) опубликована информация о новом проекте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) – патентных ландшафтах.

Проект был представлен журналистам в пятницу  руководителем ведомства Григорием Ивлиевым, который подчеркнул, что патентная аналитика является важным инструментом для развития инновационного бизнеса, поскольку позволяет выявить перспективные направления развития различных секторов экономики.

Патентные ландшафты, — отметил Ивлиев, — являются комплексным инструментом для оценки конкурентоспособности перспективных технологий, а также определения стратегий вывода продукции на глобальные рынки. Это уникальный продукт Федерального института промышленной собственности (ФИПС), основанный на масштабном аналитическом исследовании патентных документов и научно-технической литературы.

Глава Роспатента выделил такое важное преимущество патентных ландшафтов ФИПСа, как возможность углубленного анализа патентных документов не только для области исследования в целом, но и анализе отдельных важных аспектов патентования, в частности, способах изготовления продукции, применения в производстве, конструктивных особенности оборудования и других. Анализ выполняется с привлечением коллектива отраслевых экспертов, в том числе профильных институтов Российской академии наук.

Руководитель патентного ведомства отметил, что экономика и исследователи откликаются на кризис попыткой создать интеллектуальный продукт. «Начало работы над патентными ландшафтами — еще одна мера, которую предлагает Роспатент для коренного изменения ситуации, для реализации мощного научного, технического и человеческого капитала нашей страны, который станет важнее природных ресурсов», — добавил он.

Руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена, в свою очередь, отметил, что в основе патентных ландшафтов заложен уникальный информационный фонд, содержащий полные коллекции российских, советских и зарубежных патентных документов, а также документов Евразийского патентного ведомства.

По его словам, патентными ландшафтами должны быть подкреплены «стратегии развития крупных компаний, инновационно-территориальные кластеры, программы инновационного развития для того, чтобы выполняться эффективно, своевременно корректировать технологические приоритеты и понимать какую продукцию в какой момент выводить на рынок».

Может быть интересно