СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Патентная аналитика. Опыт отечественных компаний: проблемы, успехи и перспективы

04 Октября 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В рамках XXVI международной научно-практической конференции Роспатента 30 сентября, на секции «Патентная аналитика в интересах государства и бизнеса» Олег Валерьевич Ена, руководитель проектного офиса ФИПС, выступил с докладом, посвящённым деятельности проектного офиса. В рамках работы офиса был обобщён весь опыт патентной аналитики и разработана система раннего реагирования Роспатента. Миссией офиса является помощь органам управления наукой, технологиями и инновациями, тем, как справиться с неопределённостью при отборе и контроле НИОКР, обеспечить оптимизацию финансирования, путём сокращения «вторичных» проектов, а также тех проектов, чей уровень ниже мирового. Для исполнителей НИОКР патентная аналитика помогает справляться с «тупиками» при работе в местах технических развилок, которые позволяют «сгладить» работу.

Заявлено, что в рамках системы раннего реагирования работают так называемые «ансамбли» видов консалтингового сопровождения. Предполагается, что после серии мозговых штурмов и формирования экспертных команд происходит работа по таким направлениям, как: отраслевой патентный ландшафт, патентная технологическая разведка, выявление патентоспособных решений и рекомендации по патентованию, маркетинговые исследования и рекомендации по коммерциализации, форсайт науки и технологий, и технологический трансфер.

Сергей Викторович Мурашов, начальник отдела управления интеллектуальной собственности Объединённой судостроительной корпорации, во время своего выступления отметил, что патентная аналитика – это ценный инструмент, который лучше размещать там, где он работает, учитывая его дороговизну. Сергеем Викторовичем было отмечено, что патентная аналитика наиболее полезна в рамках именно непрофильных проектов для диверсификации разработок. В качестве примера был приведён проект разработки безэкипажного судовождения. При поддержке Минпромторга РФ, и ВУЗов в настоящее время такое судно, под названием «Пионер-М» было разработано Объединённой судостроительной корпорации и успешно прошло испытания.

Руководитель офиса интеллектуальной собственности Красцветмет, Юлия Игоревна Топоркова в рамках своего доклада рассказала о том, что их компания является единственной, производящей все восемь драгоценных металлов. При этом, будучи изначально заводом – компания расширяет свою деятельность. К примеру, это азотная промышленность, стекловолокно, а также ювелирные изделия. Сегодня анализ данных стал одним из инструментов для развития всех направлений в компании. При этом, затронута такая проблематика, что лишь в 30% случаев разработка начинается с исследований. В большинстве случаев исследования проводятся после начала работы поэтапно. Как отмечает Юлия Игоревна, если раньше один патент Красцветмет вытекал из другого, то сейчас, при поддержке проектного офиса ФИПС получается подавать патенты не постепенно, а пакетно, в том числе, с привязкой к другим объектам интеллектуальной собственности, например ноу-хау.

Мария Владимировна Грибанова, И.О. Руководителя департамента интеллектуальной собственности Объединённой двигателестроительной корпорации рассказала о том, как компания в 2021 году обратилась в проектный офис ФИПС для технологической разведки в области авиационного двигателестроения. Целью служило определение и анализ современного состояния технологий, и их способ охраны для ведущих отраслевых компаний. Было отмечено, что результаты исследований применимы в работе топ-менеджеров, инженеров, маркетологов, а также специалистов по интеллектуальной собственности. Последним, в частности, это даёт сведения об особенностях региональной стратегии патентования в области, особенностях и лучших практиках патентования в конкретной области техники, а также информацию о сильнейших защитных стратегиях лучших решениях конкурентов. При этом, отвечая на вопросы Президента Евразийского патентного ведомства Григория Петровича Ивлиева о том, почему компанией была выбрана именно патентная разведка. Мария Грибанова ответила, что это нужно было для того, чтобы убедиться в правильности выбранной стратегии развития компании.

В рамках выступления Анны Яковлевны Гращенковой, директора единого отраслевого центра интеллектуальной собственности Роскосмоса, было отмечено, что патентная аналитика, разрабатываемая ФИПС становится незаменимым инструментом в текущих условиях, когда иностранные базы патентной аналитики ограничивают доступ и не продлевают лицензионные соглашения с российскими компаниями. Помимо этого, иностранные базы данных не обладают достаточным инструментарием патентного поиска на русском языке. Ею отмечено, что мнение о дороговизне патентной аналитики ошибочно, так как неверно выбранное направление НИОКР может обратиться куда большими затратами. В качестве примера было приведено исследование анализа вариантов по выработке компонентов топлива, где лишь спустя 4 года после начала разработки было обнаружено авторское свидетельство, которое предлагало необходимое техническое решение. Анной Яковлевной было подчёркнуто, что на таких ошибках нужно учиться.

Может быть интересно