СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Отсутствие заинтересованности истца в прекращении охраны товарного знака может быть признано только при доказанности недобросовестности

11 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил решение суда первой инстанции, которым истцу было отказано в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, и направил дело на новое рассмотрение.

Истец просил досрочно прекратить правовую охрану товарного знака вследствие его неиспользования.

В делах, связанных с требованиями о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, особое значение имеет наличие заинтересованности заявителя, которая рассматривается как наличие права на иск.

В этой связи Президиум СИП указал, что лицо признается заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, если установлена определенная направленность его коммерческого интереса, т.е. последующее использование в отношении однородных товаров тождественного или сходного до степени смешения обозначения с обеспечением его правовой охраны в качестве средства индивидуализации либо без такого.

Поскольку судом был установлен интерес истца в использовании обозначения, сходного с товарным знаком, и оказание им однородных услуг, то вывод об отсутствии заинтересованности мог быть сделан лишь при наличии доказательств его недобросовестности.

Может быть интересно