СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Отменены судебные акты, принятые по иску ВОИС

14 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал суда по интеллектуальным правам сообщает об отмене судом кассационной инстанции судебных актов, принятых по делу о взыскании ВОИС основного долга по договору, выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Суд первой инстанции отказал ВОИС в удовлетворении иска, апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.

ВОИС, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилась с кассационной жалобой.

Суд кассационной инстанции отметил, что при рассмотрении настоящего спора суды обязаны были установить характер спорных правоотношений, определить правовую природу договора, исходя из чего дать оценку доводам ответчика, основанным на положениях статьи 1263 ГК РФ, о неиспользовании им фонограмм на предмет их относимости к настоящему спору.

Кроме того, как подчеркнула кассационная инстанция, нижестоящие суды не указали, на основании каких положений договора они пришли к своим выводам, придавая правовое значение обстоятельству фактического использования или неиспользования ответчиком фонограмм.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска в полном объеме, не исследовал доводы истца о нарушении ответчиком договорных обязательств не только в части выплаты основного долга, но и в части обязанности по предоставлению отчетов об использовании фонограмм. Эти недостатки не были устранены и судом апелляционной инстанции.

Таким образом, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что при принятии решения судом первой инстанции и постановления судом апелляционной инстанции установлены не все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора по существу. Также судом кассационной инстанции установлено несоответствие выводов судов, содержащихся в решении и постановлении, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, и нарушение норм материального права, что и выступило основанием для отмены судебных актов.

Может быть интересно