СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

НТВ подала кассацию на взыскание по иску Lifenews компенсации из-за фото Пугачевой

03 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Телекомпания НТВ подала кассационную жалобу на постановление суда о взыскании с нее по иску ООО «Айньюс» 100 тысяч рублей за незаконное использование фотографий Аллы Пугачевой, Максима Галкина и их детей.

22 апреля Девятым арбитражным апелляционным судом было удовлетворено требование компании «Айньюс» (структура медиахолдинга Lifenews) о взыскании денежных средств с НТВ и ООО «ППК». Суд пришел к выводу, что фотографические изображения и видеоизображения, исключительные права на которые принадлежат истцу, использовались ответчиками неправомерно.

Апелляция, в свою очередь, отменила решение арбитражного суда Москвы от 1 февраля, которым ООО «Айньюс» было отказано в иске о взыскании с каждого из ответчиков по 200 тысяч рублей компенсации.

Постановление апелляционного суда НТВ обжаловала в кассации.

В мае 2015 года в эфире телепрограммы «Новые русские сенсации» с темой «Дети Аллы Пугачевой. Максу приходится тяжело: заработанные Галкиным деньги Пугачева спускает на любимых детей» телеканалом НТВ были использованы фотографии Пугачевой, Галкина и их детей с отдыха в Израиле, а также видеоизображение с участием Пугачевой и ее детей в бассейне.

Эти фотографии представляют собой скриншоты фото- и видеоматериалов, принадлежащих сетевому изданию Super.ru (редакция — ООО «Айньюс»), на сайте которого они были впервые опубликованы.

Истец потребовал взыскать с изготовителя передачи ООО «ППК» и ее распространителя НТВ по 200 тысяч рублей за незаконное использование около 20 скриншотов.

Отклоняя требования ООО «Айньюс», суд первой инстанции указал в решении, что российским законодательством предусматриваются случаи, когда произведения могут быть использованы без согласия правообладателя. В частности, такое использование без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием авторства допускается в качестве цитирования в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях.

Как отмечается в решении суда, «Данная программа носит информационный характер, использование спорных объектов авторского права осуществлялось на условиях цитирования в информационных целях». Суд также отметил, что объем цитирования оправдывался целью цитирования, соответствовал характеру и содержанию передачи.

В решении арбитражного суда Москвы отмечается: «Авторы программы использовали спорные фотографии и видеозапись в целях реализации творческого замысла — показать отдых обычной семьи с детьми. При этом в программе сделан акцент на то обстоятельство, что данные фотографии и видеозапись были сделаны сотрудниками информационного портала Super.ru».

Может быть интересно