СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Необходимость создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности подтвердила правительственная комиссия по административной реформе

16 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

9 июня под председательством Сергея Приходько прошло заседание Правительственной комиссии по административной реформе.

Заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев выступил с докладом, в котором обоснована необходимость создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности.

Ранее о необходимости создания такого органа заявлял первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов. Идею поддержала заместитель председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Лилия Гумерова. В ходе Петербургского международного юридического форума она заявила, что «Совет Федерации полностью поддерживает концепцию создания единого органа в сфере управления интеллектуальной собственностью и наделение Роспатента максимальным объёмом полномочий и функций в сфере интеллектуальной собственности». Эту позицию разделили Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и  директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

В начале июня идею о создании единого органа в сфере ИС на базе Роспатента поддержали в Государственной Думе.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в этой связи отметил: «На наш взгляд, законодательные инициативы и предложение по формированию единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента логичны, на них стоит обратить пристальное внимание, и они могут быть поддержаны. Данные предложения — не просто пожелание, высказанное в одностороннем порядке. Это основанные на четко сформулированном взаимном запросе со стороны общества, бизнеса и государства дальнейшие необходимые действия».

Идею создания на базе ведомства единого регулятора в сфере ИС  и наделение Роспатента новыми полномочиями поддержали участники заседания Правительственной комиссии по административной реформе, согласившись, что новые полномочия Роспатента помогут в реализации ключевых направлений деятельности ведомства. В частности, выработка и реализация государственной политики в сфере ИС будет способствовать активизации развития рынка ИС; управление авторскими правами позволит повысить прозрачность деятельности аккредитованных организаций в этой сфере и создать дополнительные стимулы к интеллектуальному творчеству авторов. Полномочия по нормативному регулированию сферы ИС позволит Роспатенту оперативно реагировать как на рыночную конъюнктуру в данной области, так и на запросы бизнеса, общества и государства.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев по итогам Правительственной комиссии заявил: «В новом качестве единого органа в сфере интеллектуальной собственности Роспатент готов решать задачи, сформулированные в Стратегии инновационного развития, о которых неоднократно говорили Президент и Премьер-министр Российской Федерации. У нас есть возможности для развития рынка интеллектуальной собственности, его совершенствованию, мы можем оказывать содействие отечественному бизнесу при патентовании за рубежом. Наши эксперты готовы работать над созданием патентных ландшафтов, с помощью которых можно будет определять перспективные высокотехнологичные отрасли развития страны, занимать свои ниши на выскоконкурентных международных рынках. Новые полномочия службы помогут нашему ведомству активизировать государственную поддержку и государственное содействие инновационному развитию нашей страны, нашим передовым изобретателями и отечественному бизнесу, в том числе и в творческом секторе экономики».

Может быть интересно