СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Независимый аудитор не нашел нарушений в операциях РАО при создании дочернего АО «СЭК»

18 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

28 июля по инициативе Российского Авторского Общества (РАО) независимым аудитором была дана квалифицированная оценка операциям с недвижимым имуществом, проведенным в 2013-2014 гг. РАО и АО «Сервисно-эксплуатационная компания» (АО «СЭК»).

Как отметили в РАО, проверка проводилась с целью «содействия следствию в прояснении обстоятельств и установлении в кратчайшие сроки истины по делу генерального директора РАО Сергея Федотова»

Независимый аудитор не выявил нарушений в операциях РАО, связанных с созданием дочернего АО «СЭК», наделением его имуществом, сделав вывод об обоснованности и целесообразности решения о создании дочернего АО «СЭК», передаче ему непрофильных видов деятельности и соответствующих активов РАО. Данным решением никакого ущерба РАО и ее членам нанесено не было, а гендиректор Федотов не приобрел, а, напротив, ослабил контроль над активами и был ограничен в возможности как-либо управлять ими после учреждения дочерней компании и передаче в её уставный капитал имущества.

Аудитор отметил, что создание дочерней организации произведено в соответствии с требованиями законодательства и устава РАО.

Проанализировав положения действующего законодательства, аудиторская компания отметила, что некоммерческие организации могут повысить экономическую эффективность коммерческой деятельности, переведя ее в дочернее хозяйственное общество. Таким образом, в результате решения о создании дочернего АО «СЭК» и внесении в его уставный капитал активов РАО (помещений) ущерб организации причинен не был. Аудитор указал, что «при передаче активов РАО в АО «СЭК» генеральный директор РАО Сергей Федотов не приобрел самостоятельный и личный контроль над данным имуществом».

На основе анализа норм законодательства и уставов РАО и СЭК, аудиторская компания пришла к заключению, что Федотов имел контроль над имуществом (в том числе помещениями) и право на совершение сделок с этим имуществом, когда оно находилось в собственности РАО. При переходе же имущества из РАО в АО «СЭК» право распоряжаться данным имуществом приобрел исполнительный орган СЭК, а РАО, как акционер СЭК, имеет право только лишь на одобрение определенных сделок, совершаемых АО «СЭК» в лице его исполнительного органа.

В материалах аудита отмечается, что в результате выбытия трех объектов недвижимого имущества СЭК получила встречное предоставление той же стоимости в виде долей и акций в хозяйственных обществах.

Может быть интересно