СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Недобросовестной конкуренцией признаются только указанные в законе действия, сопряженные с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности

28 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщил Журнал Суда по интеллектуальным правам, СИП удовлетворил кассационную жалобу ООО «Крылья» и отменил принятые по делу судебные акты, которыми отказано в признании недействительным решения антимонопольной службы о признании действий общества актом недобросовестной конкуренции, направив дело на новое рассмотрение.

СИП, отменяя решение Арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции, указал, что недобросовестной конкуренцией признаются в т. ч. продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности.

Применительно к этой форме недобросовестной конкуренции закон не ограничивается только указанием на незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности. Обязательным признаком является также совершение конкретных действий, перечисленных в законе (продажа, обмен или иное введение в оборот товара).

Соответствующая норма Закона о защите конкуренции не может толковаться расширительно.

Поскольку факт незаконного использования обществом результатов интеллектуальной деятельности не подтвержден материалами дела, СИП нашел выводы суда первой и апелляционной инстанции не соответствующими обстоятельствам дела.

Может быть интересно