СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы «Первого канала» из-за песни в шоу «Голос»

15 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), жалоба «Первого канала» на взыскание по иску ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг», входящего в Warner Music, компенсации за размещение на youtube.com фрагмента шоу «Голос» с музыкой Раймонда Паулса в размере 100 тысяч рублей будет рассмотрена Девятым арбитражным апелляционным судом 12 января.

В своем иске ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг» требовало взыскать с ответчика 500 тысяч рублей.

17 октября Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск, снизив сумму компенсации до 100 тыс. рублей.

Дело слушалось повторно. 30 мая  Судом по интеллектуальным правам (СИП) была удовлетворена кассационная жалобв ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг», принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В СИП было обжаловано решение Арбитражного суда Москвы, которым был   отклонен иск компании «СБА Мьюзик Паблишинг», и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля, которым данное  решение первой инстанции было оставлено без изменения.

По информации истца, на Youtube пользователем «Голос/The Voice Russia» размещен видеоролик «Интарс Бусулис «Я тебя рисую» — Нокауты — Голос — Сезон 3». При этом видео значилось как «официальное». Поскольку владельцем и администратором официального канала российского шоу «Голос» является «Первый канал», ему доступен функционал управления каналом, включая функцию создания и добавления видео на указанном канале.

По мнению истца, в состав спорного видео было включено музыкальное произведение «Я тебя рисую» (автор музыки — Раймонд Паулс), исключительная лицензия на которое принадлежит «СБА Мьюзик Паблишинг». Истец отмечал, что не передал права на музыкальное произведение «Первому каналу».

В оспариваемом решении суда было, в частности, указано, что произведение как таковое на сайте ответчиком не размещалось, а размещался фрагмент телепередачи, которая создавалась на абсолютно законных основаниях. Так как произведение входило в состав телепередачи, за его использование ответчик произвел выплату вознаграждения в адрес Российского авторского общества. Таким образом, по мнению арбитражного суда, «Первый канал» правомерно мог размещать на сайте фрагмент телепередачи.

Кроме того, в апреле СИП подтвердил отказ в иске ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг» к Первому каналу о взыскании 1 миллиона рублей компенсации за использование в программах «Две Звезды» и «Достояние Республики» песен Раймонда Паулса, в том числе песни «Миллион алых роз».

Может быть интересно