СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Мнение СИП относительно взыскания судебных расходов при нарушении права на интеллектуальную собственность

17 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщает об оставлении без изменения судебных актов, принятых по спору о взыскании судебных расходов.

СИП установил, что факт оказания юридических услуг исполнителями нашел документальное подтверждение, размер судебных расходов на оплату услуг представителей соответствует разумным пределам.

Поскольку исковые требования удовлетворены частично, судебные расходы на оплату услуг представителя были законно распределены между сторонами пропорционально удовлетворенным исковым требованиям как в отношении истца, так и в отношении ответчика.

ГК РФ предусматривает право правообладателя при нарушении исключительного права на отдельные виды результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации требовать от нарушителя выплаты компенсации вместо возмещения убытков.

Относительно судебных расходов при взыскании такой компенсации СИП отметил, что по смыслу ГК РФ данная компенсация выступает альтернативой взысканию убытков в случае, когда нет возможности доказать их конкретный размер.

Стороны, участвующие в споре, должны доказать или опровергнуть не только наличие или отсутствие правонарушения как такового, но и факторы, влияющие на определение размера такой компенсации.

Поскольку в законе указан минимальный и максимальный размер компенсации, а также предусмотрено право суда определять ее конкретную величину исходя из обстоятельств дела на основе состязательности судопроизводства, истец, требуя взыскания максимальной величины, фактически несет риск наступления последствий, которые могут заключаться в отнесении на него судебных расходов пропорционально размеру необоснованно заявленной компенсации.

Может быть интересно