СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Минюст РФ просит КС изучить решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

12 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Министерство юстиции России обратилось  в среду в Конституционный суд (КС) РФ с запросом о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ОАО «НК «ЮКОС», сообщили РАПСИ в пресс-службе Минюста.

«12 октября был подписан запрос в КС РФ о возможности исполнения дополнительного постановления ЕСПЧ от 31 июля 2014 года по делу  «ОАО «НК «ЮКОС» против России», — уточнили в ведомстве.

Изучив материалы дела, Минюст сделал вывод о невозможности исполнения соответствующего постановления. На этом основании был подготовлен запрос в Конституционный суд РФ. Также в данном обращении использовались заключения Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы.

Минюст считает, что обязательства, возложенные на РФ оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в том истолковании, которое приводит к расхождению с Конституцией РФ.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за действия российских налоговых органов, за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст заявил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

КС имеет право признавать решения международных судов неисполнимыми в РФ.

Может быть интересно