СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Минэкономразвития создаст новую модель коллективного управления авторскими правами

13 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В пятницу прошло совещание, посвященное вопросу совершенствования работы организаций по коллективному управлению авторскими правами. Оно проводилось в рамках исполнения прошлогоднего поручения Президента Российской Федерации правительству с целью сделать работу общества по коллективному управлению более прозрачной.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития «проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав». Срок исполнения поручения – конец сентября.

В России действуют четыре общества по коллективному управлению: Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП) и некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства «Управис». Первые две организации собирают отчисления в пользу авторов и исполнителей с телеканалов, радиостанций, концертных площадок, ресторанов и т. п., РСП – с производителей электроники, «Управис» занимается произведениями изобразительного искусства и рукописями.

Претензии к обществам по коллективному управлению высказывались не раз. В частности, авторов и исполнителей не устраивает размер отчислений, которые им выплачивается.

Действующая модель коллективного управления правами оказалась нерабочей, что доказывают, в частности, скандалы вокруг РАО. В июне этого года в отношении гендиректора РАО Сергея Федотова было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве на общую сумму более 500 млн руб.

Свои предложения Минэкономразвития представит и Роспатент, глава которого Григорий Ивлиев считает анализ интеллектуальной собственности и ее роли в развитии общества необходимым. По его словам, «хорошо, что этим займутся экономисты. Государству надо понимать, какой контент создается и какой получает популярность, как обращаются объекты авторского права и какие денежные потоки ходят на этом рынке, в том числе в области коллективного управления».

Как отмечает директор продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов, если разрабатывать новую модель с нуля, то нужно ее публично обсуждать с правообладателями. Кроме того, по его мнению, на этот период необходимо внести изменения в Гражданский кодекс.

Гендиректор РСП и ВОИС Андрей Кричевский предлагает отделить в России лицензирование и сбор вознаграждения от его распределения и выплаты. По его мнению, организация, собирающая деньги, даст возможность пользователям платить в «одно окно», а выплачивать вознаграждение будут организации, прямо уполномоченные правообладателями.

Может быть интересно