СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Министерство культуры РФ выиграло суд у английского издательства

05 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Министерство культуры РФ выиграло суд у английского издательства Antique Collectors Club Ltd по поводу книги Энтони Партона «Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой» (Goncharova: The Art and Design of Natalia Goncharova).

Минкульту удалось добиться изъятия и запрета издания книги, в которой, в числе репродукций работ русских художников-авангардистов Натальи Гончаровой и ее супруга Михаила Ларионова, содержится репродукция картины «Павлины» (1907-1908), приписываемой Михаилу Ларионову, подлинность которой оспорило ведомство.

Российское министерство, являясь обладателем прав на произведения художника, доказало в суде, что эта картина является поддельной.

В 2015 году книга продавалась в России в Московском доме книги (ГУП ОЦ МДК) и в интернет-магазине Ozon.ru (ООО «Интернет решения»).

В марте прошлого года Минкульт подал иск к издательству и магазинам с требованием запретить продажу и издание книги. С МДК было заключено мировое соглашение, согласно которому магазин обязался не распространять книгу на территории России.

Между Минкультом РФ и двумя ответчиками спор был продолжен.

Ведомство настаивало, что в книге содержится репродукция фальсифицированной картины, авторство которой безосновательно приписывается Михаилу Ларионову, чем, по мнению ведомства, нарушаются права граждан России и сохранность национального культурного наследия, а также имущественные права РФ как собственника художественных произведений Михаила Ларионова (по завещанию наследников художника права на произведения были переданы СССР).

«Искажение фактов истории русской живописи, выражающееся, в частности, в приписывании известным художникам авторства работ, не принадлежащих их кисти, является нарушением публичных интересов граждан России и РФ в сфере культуры», — заявило в суде министерство. Ведомство отметило, что появление в авторитетном издании сведений о ранее неизвестных картинах великих художников способно уменьшить стоимость эталонных картин, находящихся в Музейном фонде РФ, а поэтому может причинить имущественный вред России. Распространение спорной книги, по мнению ведомства, может привести к снижению оценочной стоимости уже известных картин художника из сюжетной серии «Павлины» примерно на 50% из-за потери доверия потенциальных инвесторов.

Как указал истец, фальсифицированная картина «отличается низким художественным качеством», что может «создать негативное впечатление о творчестве Михаила Ларионова и уровне его мастерства». Истец указал, что, поскольку книга написана авторитетным историком искусств профессором Энтони Партоном и «способна стать учебником для искусствоведов и справочником для любителей искусства, коллекционеров и участников аукционов», вред от ее распространения может быть весьма значительным.

Кроме того, существенным может быть ущерб для коллекционеров на фоне высокого интереса к творчеству русских художников. В частности, на «русских торгах», организованных аукционным домом Bonhams в Лондоне 8 июня, картина Михаила Ларионова «Натюрморт с цветами и рыбой» оценивалась в £80-100 тыс. ($110-130 тыс.).

В подтверждение факта подделки истец представил в суд архивные документы, документы от музеев, в том числе заключения Института Дернера (Мюнхен) и атрибуционного совета Государственной Третьяковской галереи, в которых указывается на «огромные сомнения в подлинности картины» и на отсутствие достаточных оснований подтверждения авторства Михаила Ларионова.

Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело, поддержал позицию Министерства культуры РФ и запретил английскому издательству и интернет-магазину продавать книгу на территории России. Кроме того, издательству запрещено издавать книгу, а уже выпущенные экземпляры предписано изъять из продажи.

К моменту вынесения решения Ozon.ru уже не продавал книгу, в настоящее время информация о ней на сайте магазина отсутствует.

Может быть интересно