СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Мегафон» + «ВКонтакте» = VKmobile

06 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На Life.ru размещена информация о подаче сотовым оператором «Мегафон» заявки на регистрацию товарного знака VKmobile.

Сообщается, что речь может идти о виртуальном сотовом операторе соцсети «ВКонтакте» на базе инфраструктуры «Мегафона».

Регистрация товарного знака запрошена по четырём классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), 9 (дистанционная связь и др.), 16 (периодические издания и др.), 38 (услуги телефонии и проч.) и 42 (информационные технологии и др.). Изображение знака напоминает сим-карту для мобильной связи в фирменном синем цвете соцсети «ВКонтакте».

Представители соцсети «ВКонтакте», как и представители оператора «Мегафон» новость не комментируют.

Однако, как сообщают участники рынка, одна из федеральных сотовых компаний готовит крупный проект виртуального оператора (англ. MVNO, Mobile virtual network operator). Проект предполагает использование сетью сотовой связи инфраструктуры другого оператора, но продажа услуг при этом производится сетью под собственной маркой.

В России подобных проектов становится всё больше. В частности, в прошлом году такой проект был создан «Газпромом», а в сентябре о планах создать такую компанию объявил глава Сбербанка Герман Греф.

Говоря о проекте «Мегафона», не следует забывать и о том, что «Мегафон» и «ВКонтакте» аффилированы: обе компании принадлежат к бизнес-империи Алишера Усманова.

Альянс с соцсетью «ВКонтакте», имеющей 80 млн. посетителей в месяц, значительно поможет «Мегафону», который на сегодняшний момент незначительно отстает от МТС по количеству абонентов в России в борьбе за первое место.

Может быть интересно