СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Луркоморье» исключили из списка запрещённых сайтов

17 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает портал LiFE, Роскомнадзор исключив из реестра запрещённых на территории России сайтов интернет-энциклопедию «Луркоморье». Теперь она разблокирована.

В настоящий момент в реестре осталась только страница, на которой собраны ссылки на публикации «Луркоморья», которые ранее были разблокированы.

Как пояснил основатель проекта Дмитрий Хомак, интернет-энциклопедия была разблокирована после закрытия доступа к спорным материалам для российских пользователей.

Г-н Хомак выразил недовольство работой Роскомнадзора: «Наш новый хостер попросил как-то урегулировать отношения с Роскомнадзором. В этот момент выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся». Устав, по его собственным словам, «бодаться с Роскомнадзором», основатель «Луркоморья» «внёс в конфиги nginx недостающие URL» и 12 августа отправил запрос на удаление сайта из реестра.

Однако до разблокировки ресурса прошло два с половиной месяца. «За это время мы успели убедиться, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в чёрный список целиком, даже если Роскомнадзор требует блокировки одной страницы, даже по протоколу http».

На прошлой неделе Дмитрий Хомак объявил сбор средств в поддержку «Луркоморья». Последние нескольких лет он, по его словам,  поддерживал проект самостоятельно, из-за чего залез в «очень серьёзные долги». Более 600 тысяч рублей пользователи пожертвовали менее чем за сутки.

Lurkmore работает с 2007 года. С 2013 года находится под контролем Роскомнадзора. Сам ресурс называет себя «энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур». Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в Интернете терминов и персонажей.

Может быть интересно