СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Лишение ученой степени за плагиат будет возможно только на основании решения суда

13 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На сайте газеты «Ведомости» размещена публикация, посвященная проблеме плагиата и нарушении авторских прав при присуждении ученой степени.

Минобрнауки опубликовало на regulation.gov.ru. проект постановления правительства, которым вносятся изменения в Положение о присуждении ученых степеней.

В частности, в Положение вводится пункт, в соответствии с которым в случае если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, согласно которым соискатель ученой степень обязан ссылаться в диссертации на автора или источник заимствования (п. 14 Положения), то к такому заявлению должна быть приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление.

Соответственно, теперь подавать заявления на лишение ученых степеней можно будет только на основании вступившего в силу решения суда по делам о плагиате и нарушении авторских прав

Как полагает один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, принятие такого закона означает «полную победу плагиаторов». По его словам, после вступления в силу этого законопроекта «Диссернет» не сможет подать ни одного заявления о лишении ученой степени из-за отсутствия у него судебных решений о нарушении авторских прав. «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены. Поскольку «жертвы» плагиаторов в суд не ходят, «Диссернет» заявления о лишении степени больше подавать не сможет», — объясняет Заякин.

«Почему жулики в течение трех лет существования «Диссернета» не могли додуматься до такого простейшего решения своих проблем — не знаю», — добавляет он.

Теперь, как предполагает Заякин, смогут возобновить свой бизнес диссоветы, которые торговали диссертациями.

Сегодня деятельность «Диссернета» имеет реальные результаты: после заявления сообщества отказался от ученой степени  депутат Мосгордумы Владимир Платонов, после расследований «Диссернета» своих степеней были лишены депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Кроме того, «Диссернет» опубликовал экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и многих других.

Может быть интересно