СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Крупнейшая партия контрафактных ювелирных украшений задержана таможней РФ

13 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В начале 2015 года таможней было произведено крупнейшее задержание предметов роскоши, в ходе которого были изъяты контрафактные ювелирные изделия. Эту партию контрафакта называют крупнейшей за 25-летнюю историю таможенной службы.

Предметы роскоши из драгоценных металлов и камней были обнаружены сотрудниками ФТС в нежилом помещении в центре Москвы, которое использовалось в качестве закрытого шоу-рума. По результату задержания было возбуждено 44 уголовных дела и 12 дел об административных правонарушениях. По делам об административных правонарушениях ООО, название которого не раскрывается, признано виновным, были конфискованы товары стоимостью более 358 млн рублей. ООО не согласилось с решением и обжаловала его, однако Московский городской суд не удовлетворил жалобы и постановления вступили в силу.

В общей сложности было обнаружено 2226 изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, включая ювелирные изделия, часы, мобильные телефоны, а также алкогольная и табачная продукция, товары народного потребления и кожгалантерея на сумму более 66 млн рублей.

Результаты проведенных экспертиз показали, что значительное число изъятых ювелирных изделий, на которых нанесены торговые знаки таких luxury-брендов, как Cartier, Harry Winston, Graff, Boucheron, являются контрафактными.

В частности, маркированные брендом Cartier серьги и колье из платины, по оценке продавца стоили 85,5 млн рублей, однако их стоимость, установленная экспертом, в восемь раз меньше — 11,2 млн рублей. Название бренда на изделия наносилось не законными правообладателями, а иными лицами.

В настоящее время следственные действия продолжаются, не исключается крупномасштабная мошенническая схема.

Может быть интересно