СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Круглый стол по проблемам законодательства об авторских сборах

25 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) опубликовало информацию о круглом столе, посвященном проблемам применения на практике действующего законодательства об авторских сборах.

Мероприятие было организовано Международной торговой палатой в России (ICC Russia) при поддержке юридических фирм Baker & McKenzie, Goltsblat BLP, НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» и Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В 2010 году Правительством РФ были определены ставки и порядок выплаты так называемых авторских сборов, собираемых аккредитованной организацией — Российским союзом правообладателей (РСП) — при ввозе оборудования, предназначенного для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

В соответствии со статьей 1245 ГК РФ и постановлением правительства N829, авторским сбором не облагается профессиональное оборудование с функциями копирования. Данный сбор собирается на основании договоров между РСП и крупнейшими компаниями-импортерами электроники и добросовестно уплачивается последними.

Несмотря на то, что в большинстве договоров такого рода между РСП и представителями IT-индустрии сторонами согласован перечень оборудования, облагаемого авторским сбором, с 2014 года увеличивается количество судебных процессов по взысканию дополнительных сумм с импортеров за ввоз оборудования, не предусмотренного договорными обязательствами и не подлежащего обложению сбором в связи со своими технико-потребительскими характеристиками.

Как отметил Президент РАТЭК Александр Онищук, рынок электроники, выступающий основным источником поступлений авторского сбора, не требует его отмены, но пытается добиться прозрачности во всей системе взимания. «Мы выступаем за то, чтобы сбор носил справедливый характер, и система сбора была понятна», — подчеркнул он.

Партнер Goltsblat BLP Елена Трусова назвала основные источники скептического отношения к порядку применения авторского сбора, среди которых были отмечены неподконтрольность деятельности РСП по распределению собственных средств, протекционистский подход суда в отношении позиций РСП в спорах с плательщиками, неясная природа авторского сбора, а также частный элемент. В докладе также были отмечены недостатки регулирования в вопросе выявления профессионального оборудования. Как отметила эксперт, в случае, если неясности в законе не будут устранены путем его изменения или хотя бы на уровне единообразных позиций высших судебных инстанций, у индустрии останется не так уж много вариантов для правовой защиты своих законных интересов.

Доклад представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова был посвящен выявленным системным проблемам предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности, в числе которых были названы непрозрачность коллективного управления, возможное влияние конфликта интересов на принятие ключевых решений, касающихся авторских сборов, в Министерстве культуры РФ.

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев отметил недостаточную эффективность принимаемых мер по борьбе с пиратством, и предложил построить прозрачную систему учета авторских прав, которая будет представлять собой некое хранилище, где авторы смогут размещать произведения, а подтверждением, что файл используется с учетом авторских прав, будет являться определенная транзакция. Он подчеркнул, что в современных условиях развития электронных коммуникаций эта идея абсолютно реализуема. Результатом внедрения такой системы учета, — полагает интернет-омбудсмен, — должна стать возможность самих пользователей бороться с пиратством, отслеживать статистику использования контента, прозрачность транзакций, когда пользователь сможет проверить наличие оплаты за авторскую работу.

С критикой существующей системы защиты авторских прав посредством авторских сборов выступил Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который отметил необходимость поиска новой модели защиты авторских прав, поскольку у автора нет иного источника дохода. По мнению эксперта, деятельность РСП непрозрачна, поэтому он предложил провести проверку данного органа. «Мне кажется, было бы правильным, если бы представители индустрии поставили перед Общественной палатой РФ вопрос о необходимости провести общественную проверку в Российском союзе правообладателей в соответствии с действующим законодательством», — заявил он.

Может быть интересно