СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Иск о признании незаконным использования товарного знака — ненадлежащий способ защиты права

20 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Предприниматель обратился в суд с требованием о признании незаконным использования товарного знака, исключительные права на который, по его мнению, нарушили ответчики при размещении вывески на здании торгового центра.

Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что требование истца о признании незаконным использования товарного знака может являться основанием иска о защите нарушенного права на товарный знак, но не предметом иска.

Такой способ защиты права как признание незаконными действий юридических и физических лиц, не являющихся органами, осуществляющими публичные полномочия, или должностными лицами таких органов, не предусматривается ни статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ни статьями 1250, 1252, 1253, 1515 главы четвертой ГК РФ.

Кроме того, истец не пояснил, каким образом избранный способ защиты привел бы к восстановлению прав и законных интересов истца в случае их нарушения ответчиками.

Вывод суда первой инстанции о том, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты права, поддержали апелляционная и кассационная инстанции.

Может быть интересно