СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Иск Минобороны о регистрации бренда ансамбля МВД РФ оставлен без рассмотрения

03 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Судом по интеллектуальным правам (СИП) РФ оставлено без рассмотрения исковое заявление Министерства обороны РФ к Роспатенту, ранее отклонившему возражение министерства на предоставление правовой охраны товарному знаку «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии под управлением генерала Елисеева».

Пока не известна причина оставления заявления без рассмотрения.

Права на спорный бренд принадлежат Региональному общественному фонду поддержки Культурного центра МВД и Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД. Правовая охрана данному товарному знаку была предоставлена в отношении услуг 41-го класса (развлечения, организация и проведение концертов) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Оспариваемый знак представляет собой эмблему, содержащую меч и щит, внутри которого помещено стилизованное изображение географической карты России с изображением лиры и словесный элемент «Под управлением генерала Елисеева». На щите расположена лента со словесным элементом «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии». С двух сторон от меча расположены стилизованные изображения флагов и колосьев.

По мнению Минобороны РФ, «товарный знак содержит официальное сокращенное наименование внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации – «ВВ МВД РФ», а также словесный элемент «Красная Армия», причем «Армия» – официальное наименование ВС России, являющихся правопреемником Красной Армии».

Кроме того, как указало министерство, комбинированный товарный знак ансамбля МВД РФ сходен до степени смешения с официальным наименованием Вооруженных Сил России, поскольку они ассоциируются друг с другом по словесному элементу «Красная Армия».

Минобороны заявило, что при регистрации этого знака не было учтено включение в его состав без согласия заявителя официального наименования Вооруженных Сил России – «Красная Армия». Кроме того, оспариваемый товарный знак содержит в себе изображения щита с мечом и расположенной на щите ленты, в связи с чем в нем полностью использована эмблема ФСБ РФ, а это, по мнению заявителя, «противоречит статусу ансамбля внутренних войск и истории воинских званий словосочетание «генерал Красной Армии Елисеев», поскольку воинского звания «генерал Красной Армии» никогда не существовало».

В возражении отмечается, что использование в этом знаке сокращенного наименования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации («ВВ МВД РФ») наряду со словесным элементом «Красная Армия» способно ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя, поскольку внутренние войска МВД России являются самостоятельной единицей и не имеют никакого отношения к ВС РФ и Минобороны России.

Роспатент, отклоняя возражения заявителя, отметил, что правовая охрана данному товарному знаку была предоставлена в отношении услуг 41-го класса МКТУ, а в материалах возражения не содержится сведений об осуществлении лицом, подавшим возражение (Минобороны), предпринимательской деятельности по оказанию третьим лицам каких-либо услуг, однородных услугам 41 класса МКТУ. «Напротив, лицо, подавшее возражение, является исполнительным органом государственной власти, который в соответствии со своим правовым статусом, предусмотренным действующим законодательством, сам по себе никак не вправе заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью».

По мнению ведомства, ни словосочетание «Красная Армия», ни вышеупомянутая эмблема ФСБ не являются государственным гербом, флагом или другим государственным символом и знаком.

Роспатент также отметил, что практически все доводы возражения основываются на утверждении о том, что словосочетание «Красная Армия» является именно официальным наименованием Вооруженных Сил РФ, а заявитель возражения является именно правопреемником Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В тоже время «данное сомнительное утверждение» не было заявителем подтверждено теми или иными определенными правовыми нормами, установленными какими-либо конкретными действующими в настоящее время нормативно-правовыми актами.

Кроме того, в решении отмечается, что «Рабоче-Крестьянская Красная Армия существовала лишь в период с 1918 по 1946 годы, а в настоящее время уже фантазийное понятие «Красная Армия» – это собирательный образ, к которому можно отнести все воинские («силовые») подразделения, ранее и ныне стоящие на защите Отечества».

Может быть интересно