СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Иск лидера группы «Space» к Филиппу Киркорову возвращен заявителю

08 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), исковое заявление лидера группы Space Дидье Маруани к Филиппу Киркорову и ряду компаний о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 75 миллионов рублей, возвращено заявителю.

Причиной возврата иска стала подсудность спора районному суду, а не суду уровню субъекта (Мосгорсуду). Кроме того, суд выявил недостатки в содержании перевода доверенности, выданной Дидье Маруани Игорю Трунову, — из текста доверенности не следовало, что Трунов наделен правом подписания и подачи иска от имени доверителя, в том время как согласно российскому законодательству, наличие таких правомочий должно быть специально оговорено.

Ответчиками по иску, направленному в Мосгорсуд помимо Филиппа Киркорова, выступают Олег Попков, ВГТРК, ООО «ФИЛИПП КИРКОРОВ ПРОДАКШН», SONY MUSIC ENTERTAINMENT и группа компаний «RONEeS».

Представитель интересов заявителя Игорь Трунов заявил по этому поводу, что его доверитель уже думает о новом иске. «Сегодня мы подали в Мосгорсуд иск, но дело в том, что сейчас мы уже думаем о новом иске. То, как отреагировал на наше заявление руководитель пресс-службы Киркорова, — неприемлемо. Его слова неэтичны, мы сейчас консультируется с экспертом-лингвистом и рассматриваем вариант подачи второго иска, уже о защите чести и достоинства».

Предметом иска выступила исполняемая Киркоровым песня «Жестокая любовь», автором которой является Попов. Истец заявил, что она является переработкой его песни «Symphonic Space Dream».

ВГТРК привлечены к делу из-за трансляции концерта «Песня года», где исполнялось данное произведение.

Истец просит суд запретить Киркорову публичное исполнение указанной песни, взыскать с ответчиков по пять миллионов рублей компенсации за нарушение авторского права и 50 миллионов рублей за нанесенный моральный вред.

Может быть интересно