СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Из-за спора о бренде «Black Friday» соцсети «ВКонтакте» и Facebook заблокировали группы АКИТ «Настоящая чёрная пятница»

18 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Портал vc.ru опубликовал информацию о блокировке социальными сетями Facebook и «ВКонтакте» групп «Настоящая чёрная пятница» (vk.com/realblackfriday), принадлежащих Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Решение о блокировке было принято администрацией соцсетей на основании заявления правообладателя торговой марки «Black Friday» в России.

В свою очередь, компания «Блэк Фрайдэй», по жалобе которой были закрыты страницы, назвала это решение «показательным». Как заявила коммерческий директор ООО «Блэк Фрайдэй» Светлана Харабурова, «Мы считаем это решение не только обоснованным, но и очень показательным. Международная практика защиты исключительных прав на торговую марку не признает дискуссий в этом вопросе».

По мнению  ООО «Блэк Фрайдэй», запущенный АКИТ проект realblackfriday.ru также нарушает ее права.

ООО «Блэк Фрайдэй» владеет торговой маркой распродаж «Black Friday» в России и проводит их на своих площадках с 2013 года.

В 2016 году распродажа должна пройти с 24 по 27 ноября. Подтверждено участие «Ашан», «Л’Этуаль», «ОБИ», «Линзмастер», МТС, re: Store, «Плеер.ру», «МегаФон», Oodji, INCITY и других магазинов. С компаний-участников организатор взымает плату за размещение на едином сайте акции.

С сентября 2016 года АКИТ требует от компании сделать термин «Чёрная пятница» общественной собственностью, предоставив возможность любым компаниям проводить распродажи под этим названием.

В планах АКИТ провести 24 и 25 ноября собственное мероприятие под названием «Настоящая чёрная пятница» при поддержке членов АКИТ, среди которых «М.Видео», Lamoda, «220 Вольт», Ozon и др.

Представители АКИТ уже обратились в ФАС с просьбой «пресечь нарушения законодательства о защите конкуренции». После этого компания намеревается требовать от Роспатента аннулировать запись о регистрации товарного знака.

Может быть интересно