СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Изобретение не является служебным, если создано работниками на средства работодателя, но за рамками трудовых обязанностей.

12 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

1 августа Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал в удовлетворении иска о признании недействительным патента на изобретение в части указания патентообладателей, сославшись на отсутствие в материалах дела каких-либо документов, свидетельствующих о том, что изобретение было разработано в рамках трудовой деятельности ответчиков, связанной с исполнением ими трудовых обязательств в рамках трудовых договоров.

Истец аргументировал свои требования тем, что если весь способ разрабатывался в рамках служебной деятельности, то его отдельная деталь (признак) не может быть объектом внеслужебного изобретения.

СИП отклонил этот довод, отметив, что правовая охрана техническому решению как изобретению предоставляется именно в объеме, определяемом формулой изобретения, которая, в свою очередь, характеризуется совокупностью признаков. Поэтому исключение одного из признаков формулы приводит к утрате всего изобретения. Следовательно, вывод об отдельной детали служебного способа является ложным.

По мнению истца, если способ разрабатывался в стенах и на средства работодателя путем апробации различных методов и параметров, то ему принадлежит и право на изобретение, созданное работниками вне служебных обязанностей. Однако, как отметил суд, этот довод противоречит ГК РФ, а поэтому является ошибочным.

СИП также указал на отсутствие обязанности работника извещать работодателя о создании технического решения, которое может быть запатентовано, если оно не связано с исполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Может быть интересно