СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Значение Интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве

28 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В настоящее время Интеллектуальная собственность играет одну из важнейших ролей в развитии национального и международного рынка. В ней заложен потенциал повышения уровня технологий, более последовательного и структурированного развития промышленности, повышения производительности труда и удовлетворения потребностей рынка.

Однако значение интеллектуальных активов в развитии экономики в различных странах понимается не одинаково. В развитых странах этот нематериальный актив уже принят как бесспорная опора для технологического развития, в развивающихся – только становится ей.

Среди стран, которые уже признали Интеллектуальную собственность как важнейший нематериальный актив, существуют те, которые достигли больших успехов в правовом регулировании, а также использовании как государственными, так и частными акторами рынка, и те, кто отстает в этом.

К сожалению, Российские государственные и частные структуры не являются лидерами в сфере использования интеллектуальных активов, хотя правовое регулирование ИС в нашей стране соответствует международным стандартам.

Пассивное участие

«В нашей стране сосредоточено 12 процентов всех мировых исследователей, еще около 10 процентов русских ученых работают за рубежом. При этом доля доходов государства от интеллектуальной собственности составляет всего 0,27 процента в общемировом объеме, а на правообладание и использование приходится 1,3 процента мировой интеллектуальной собственности. Нашу страну опережают Индия и Китай, не считая глобального превосходства США, Японии и Германии. Товарные знаки составляют всего 0,2 процента в экспорте интеллектуальной собственности, в то время как в импорте — 21,8 процента», – пишут К. Третьякова и М. Дышлюк [«Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве как источник дохода», Интернет-ресурс: http://goo.gl/nx4nqR].

Данная статистика неутешительно говорит нам об уверенном использовании Интеллектуальной собственности нашими зарубежными конкурентами. Большой упор делается именно на Товарные знаки ввиду их особой значимости для бизнеса и маркетинга. Значительное преобладание в сельском хозяйстве импорта товарных знаков над экспортом свидетельствует об активном вторжении иностранных инвесторов и производителей на национальный рынок. Товарные знаки являются основными нематериальными активами бизнеса, а их появление на рынке – это своеобразная сигнальная ракета.

Важными нематериальными активами являются также технологии. А точнее – изобретения и зарегистрированные права на них. На сегодняшний день они слабо защищены в аграрном секторе нашей страны. Это может выражаться как в полном отсутствии патентов на них, так и в неэффективной и слабой защите своих технологии со стороны правообладателей. И лишь ничтожно малое количество Российских предприятий извлекают дополнительную прибыль из использования своей Интеллектуальной собственности и предоставления возможностей в этом и соответствующей поддержки другим.

Поэтому мы наблюдаем такую пассивность участников аграрного сектора в использовании объектов интеллектуальной собственности и их защите.

Всё подсчитаем и запишем

Для начала эксперты Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности предлагают аграрным предприятиям провести полную проверку всех имеющихся у них объектов интеллектуальной собственности. Инвентаризация, аудит, экспертиза, защита, капитализация – вот примерный порядок действий, которые позволят Сельскохозяйственному предприятию внедрить, использовать и монетизировать имеющиеся у них результаты интеллектуальной деятельности.

Инвентаризация и аудит направлены на выявление всех имеющихся объектов ИС – как зарегистрированных, так и незащищенных. Это начальный этап, который позволит обнаружить все материалы, с которыми предстоит работать в дальнейшем. Перечень результатов интеллектуальной деятельности достаточно широк – в сельском хозяйстве это могут быть селекционные достижения, товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также незарегистрированные средства индивидуализации, технические решения, секреты производства, объекты авторских прав (научные труды, произведения искусства) и др.

Экспертиза интеллектуальной собственности позволит выявить эффективные и прибыльные активы в составе предприятия. С ее помощью можно будет классифицировать различные объекты интеллектуальной собственности, выявить наиболее важные, а также определить их дальнейшую судьбу и возможности реализации.

Защита ИС заключается в ее формализации и оформлении прав в государственных органах. Это этап непосредственного закрепления своих правомочий на использование принадлежащих предприятию результатов интеллектуальной деятельности, который позволит в дальнейшем свободно использовать их любыми не запрещенными законом способами.

Интеллект в копилку компании

Капитализация объектов интеллектуальной собственности агропромышленного предприятия дает ему ряд преимуществ. Вот основные из них.

При учете всех активов компании происходит формирование реальной стоимости предприятия. Отражение на балансе в полном объеме нематериальных активов компании влечет за собой увеличение чистых активов. Повышение ценности предприятия положительно сказывается на его положении на рынке, укрепляется защита от поглощений. От чистых активов зависит цена сделок по акциям или долям в уставном капитале предприятия. И при высокой (благодаря ценности интеллектуальной собственности) стоимости сделок провести поглощение данной компании становится труднее.

Отражение на балансе предприятия всех его активов говорит о высоком уровне менеджмента, внимательном подходе к ведению дел, а также повышает доверие инвесторов и кредиторов. Когда встает вопрос о финансировании, важна максимальная прозрачность предприятия. Этот пункт имеет особое значение для агропродовольственных компаний нашей страны, т.к. сейчас они особенно нуждаются в развитии и инвестировании.

После получения правовой охраны для своей интеллектуальной собственности у предприятия появляется возможность требования соблюдения, восстановления нарушенных прав, а также возмещения ущерба или выплаты компенсации до 5 млн. руб. Но ваши права на интеллектуальную собственность обязательно должны быть формально закреплены.

Наконец, сама по себе интеллектуальная собственность может являться источником дохода, что так же влияет на рост чистых активов агропродовольственного предприятия.

Источник дохода

Капитализация Интеллектуальной собственности сельскохозяйственного предприятия подразумевает выявление активов, их анализ, обработку и эффективное управление ими.

Управление состоит в умелом использовании поставленных на баланс нематериальных активов, их распределении и извлечении максимальной прибыли из этого.

Если вы готовы распрощаться с каким-либо активом, вы можете его «продать» за устраиваемую сумму. А точнее: заключить договор об отчуждении исключительных прав. Права на использование результата интеллектуальной деятельности перейдут к другому лицу по договору.

Вы можете заключить лицензионный договор, по которому право использовать данный актив получит другое лицо. Право переходит только на определенное время, вы можете использовать свой актив в течение всего времени действия договора, если не договоритесь об ином, плата по договору может поступать как периодически, так и единовременно.

Эффективными способами являются также инжиниринг и научная техническая помощь во внедрении в производство и использовании технологий. Сложные технические решения, способы производства, селекционные достижения требуют определенного подхода к работе с ними, что является еще одним ценным интеллектуальным активом предприятия, который может приносить доход.

Франчайзинг в целом как способ коммерциализации интеллектуальной собственности имеет значение при совершении крупных сделок и готовности передать права на результаты интеллектуальной деятельности, составляющие «рабочую» основу предприятия. Поэтому о нем тоже не стоит забывать.

Развитие агропромышленного комплекса в нашей стране не мыслится без задействования интеллектуального капитала. И начинать нужно с каждого предприятия – проводить капитализацию на местах, потом развивать рынок интеллектуальной собственности на национальном уровне, чтобы выявленные активы использовались и были востребованы и после выводить агропромышленные предприятия на рынок мировой.

Может быть интересно