СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

За нарушение прав на песни Ваенги с предпринимателей 8,8 млн. руб.

16 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает об удовлетворении Арбитражными судами ряда исков АО «Юнайтед Мьюзик Групп», которому принадлежат права на произведения Елены Ваенги, к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю контрафактными дисками с фонограммами исполнителя, о взыскании компенсации в размере около 8,8 миллиона рублей.

В частности, 9 ноября Арбитражный суд Кемеровской области взыскал в пользу компании с индивидуального предпринимателя (ИП) Сергея Арыкова 2,02 миллиона рублей компенсации.

Согласно материалам дела, 16 февраля 2014 года в торговой точке, принадлежащей ИП Арыкову, расположенной в городе Прокопьевск Кемеровской области, был приобретён компакт диск МР3 «Коллекционное издание Ваенга». По мнению истца, в связи с отсутствием на приобретенном у предпринимателя диске информации о надлежащем правообладателе, он является контрафактным. Продажа диска осуществлялась в коммерческих целях, в результате чего оказались нарушены принадлежащие истцу исключительные авторские права на музыкальные произведения и фонограммы, отметил арбитражный суд.

Как подтверждается материалами дела, на момент приобретения диска истец являлся обладателем авторских прав на музыкальные произведения и смежных прав в отношении имеющихся на диске фонограмм исполнений произведений Ваенги, полученным им от ЗАО «Квадро-Диск».

В решении суда указано, что факт продажи диска, содержащего произведения и фонограммы в исполнении Ваенги, права на которые принадлежат истцу, подтверждается кассовым чеком, который является достаточным доказательством, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи и видеосъемкой.

Арбитраж указал, что «ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие наличие у него права на продажу экземпляров произведений и фонограмм в исполнении Ваенги, следовательно, осуществляя продажу дисков с записями вышеупомянутых произведений без согласия правообладателя, ответчик действовал неправомерно, тем самым нарушая права истца на эти произведения».

Суд отметил, что истцом было заявлено о взыскании компенсации за каждый случай нарушения в минимальном размере (10 тысяч рублей).

Может быть интересно