СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Запретить продажу алкоголя и сигарет за наличные предложили в Госдуме

03 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко выступил с инициативой о  запрете продажи алкогольной и табачной продукции за наличные. По его мнению, отказ от наличного расчета при оплате данной категории товаров позволит уменьшить вероятность продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним.

Парламентарий аргументировал свою идею тем, что обладателем банковской карты человек, как правило, становится уже после наступления совершеннолетия. «Можно, конечно, завести карту и на школьника. Но вряд ли даже самый недобросовестный продавец рискнет продавать ему запрещенную продукцию, позволив расплатиться картой. Для взрослых же людей, как правило, нет особого различия, расплатиться картой или  наличными».

Ищенко также считает, что данная мера позволит снизить продажи контрафактной продукции. Он отметил: «Продавать через банковские карты контрафакт опасно. Сейчас они его продают, выбивают чеки и потом манипулируют кассовым аппаратом. Но если в обработке платежа будет участвовать еще и банк, контролирующие органы легко выявят подобные манипуляции».

Может быть интересно