СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Запатентована разработка российских ученые против болезни Альцгеймера

14 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По прогнозам врачей, к 2050 году около 100 000 000 человек будут страдать неизлечимой пока болезнью Альцгеймера, или сенильной деменцией. Сегодня в России с болезнью Альцгеймера живет почти полтора миллиона человек.

Все существующие на сегодня препараты лишь купируют симптомы, ненадолго улучшая состояние пациентов.

Согласно одной из гипотез происхождения болезни Альцгеймера, сенильная деменция развивается в результате скоплений пептидов бета-амилоидного ряда, в частности бета А-(1-42), в центральной нервной системе. Пептиды образуют амилоидные бляшки, которые приводят к разрушению мозговой ткани, нарушению функций организма и, в конечном итоге, к летальному исходу.

Разработанные в настоящее время препараты, такие как австрийский «MimoVax» или шведский Novartis Pharmaceuticals, не прошли клинические испытания. Исследования пришлось приостановить, потому что у 6% пациентов, которые получали инъекцию бета-амилоида, обнаруживался асептический менингоэнцефалит, что ставило под сомнение безопасность использования данных препаратов на основе бета-А в качестве иммунотерапевтического средства.

Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), Институт биофизики клетки Российской академии наук (ИБК РАН) запатентовали соединение на основе принципиально нового подхода к пониманию развития недуга — с использованием фрагментов белка рецептора конечных продуктов гликолизирования (RAGE). Это может стать исходным компонентом лекарства против болезни Альцгеймера.

Рецептор RAGE характеризуется многофункциональностью, способен специфически связываться со многими лигандами (агентами, соединяющимися с биологическими акцепторами), участвует в процессах роста клеток нервной системы. Растворимый RAGE, связывая бета-амилоид и препятствуя его проникновению в мозг, проявляет протективное (защитное) действие и восстанавливает состояние пространственной памяти у экспериментальных животных. Эти данные служат теоретическим обоснованием гипотезы российских ученых, что введенный в организм фрагмент RAGE будет способен восстанавливать пространственную память животных с экспериментально индуцированной формой болезни Альцгеймера, а в дальнейшем — он сможет помочь и людям.

Может быть интересно