СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Европейский суд в Люксембурге постановил отменить регистрацию бренда кубика Рубика

14 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает агентство РИА НОВОСТИ, Европейский суд в Люксембурге постановил отменить регистрацию товарного знака формы механической головоломки «кубик Рубика».

Игрушка «кубик Рубика» была зарегистрирована производителем оригинальной игрушки английской компанией Seven Towns в 1999 году, и с этого момента находилась под правовой защитой европейского товарного знака.

В 2014 году немецкий производитель игрушек Simba Toys обратился в Европейский суд общей юрисдикции с требованием отменить регистрацию данного товарного знака. Тогда суд отклонил это требование.

«Европейский суд отменяет решение Европейского суда общей юрисдикции, а также решение Ведомства по охране прав интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), которое подтверждало регистрацию формы кубика Рубика как торговой марки Европейского союза», — отметил Европейский суд.

Необходимо отметить, что вопрос рассматривался только в отношении внутреннего механизма игрушки, а не ее формы. В соответствии с решением суда, основные характеристики формы игрушки должны оцениваться только с точки зрения его технической функции, то есть вращающегося механизма кубика. Возможность патентования распространяется только на него.

Может быть интересно