СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Директора «Уральских пельменей» нашли мертвым в разгар судебных тяжб

12 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Директор «Уральских пельменей» Алексей Лютиков найден мёртвым в номере екатеринбургской гостиницы Angelo, куда заехал ещё 2 августа. В номере обнаружены десятки бутылок из-под алкоголя.

Следов насильственной смерти на теле обнаружено не было. Среди версий смерти Лютикова есть и связанные с затяжным неврозом, который, с свою очередь, связывают с судебным процессом за право на использование товарного знака «Уральские пельмени», в котором Лютюков выступал в качестве истца.

Алексей Лютиков работал гендиректором фирмы «Уральские пельмени продакшн», наряду с «Творческим объединением «Уральские пельмени» управлявшей деятельностью шоу. Совладельцами обеих компаний являются актёры шоу Дмитрий Брекоткин, Сергей Исаев, Вячеслав Мясников, Андрей Рожков, Дмитрий Соколов, Максим Ярица и другие.  «Творческим объединением» до осени 2015 года руководил бывший участник команды КВН Сергей Нетиевский.

В 2015 году по решению собрания участников Нетиевского сместили с должности, хотя он продолжал выступать в номерах как артист. Лютиков тогда официально заявлял, что смещение Нетиевского является управленческим ходом в целях повышения эффективности работы шоу.

В июне 2016 года Нетиевский оспорил свое увольнение в суде. Протокол собрания, по результатам которого сняли Нетиевского, был признан недействительным, Нетиевский был восстановлен в должности директора.

Лютиков после ухода Нетиевского заявлял, что тот присвоил себе исключительные права на словесный товарный знак «Уральские пельмени». Он отмечал, что бренд должен принадлежать коллективу.

В марте 2016 года Лютиков вместе с актёрами подал в арбитражный суд Москвы иск к фирме Нетиевского «Фест Хэнд Медиа»Ю с которой был заключен договор о предоставлении исключительных прав на товарный знак «Уральские пельмени». В иске актёры и Лютиков просили признать договор недействительным.

В июле адвокат Нетиевского сообщил, что его доверитель готов пойти на мировое соглашение. Однако окончательного решения принято не было. Суд отложил дело до октября.

Может быть интересно