СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Декларация на товары, в отношении которых не проводились таможенный досмотр и экспертиза, не является доказательством их контрафактности

29 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Судом по интеллектуальным правам (СИП) РФ были оставлены без изменения принятые ранее по делу судебные акты, которыми было отказано в удовлетворении требования о защите исключительных прав на товарные знаки.

Суды исходили из отсутствия доказательств факта нарушения исключительных прав истца на товарные знаки при ввозе ответчиком спорных товаров.

СИП признал необоснованным ссылку истца на декларацию на товары, которая, по его мнению, подтверждает факт нарушения его исключительных прав на товарные знаки в результате ввоза контрафактной продукции.

Суд отметил, что, поскольку ни таможенный досмотр, ни экспертиза спорных товаров не проводились, само по себе указание в декларации на товары обозначения, способного как индивидуализировать товар (его производителя), так и, например, указывать на характеристики товара, не свидетельствует о нарушении исключительных прав. Кроме того, как указал суд, декларация на товары не является документом, посредством которого товар предлагается к продаже или рекламируется.

Может быть интересно