СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Готовится документ о сотрудничестве между Роспатентом и Ведомством по патентам, промышленным образцам и товарным знакам Индии

22 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Первым итогом VI встречи глав патентных ведомств стран БРИКС стала работа над совместным документом о сотрудничестве патентных ведомств России и Индии. Договоренность была достигнута по инициативе руководителя Роспатента Григория Ивлиева, которую поддержал генеральный контролер по патентам, промышленным образцам и товарным знакам Индии Ом Пракаш Гуптой.

Обсуждение совместной работы прошло 20 июня 2016 года в рамках VI встречи руководителей патентных ведомств стран БРИКС.

Как отметил глава Роспатента, прошедший год стал особенно важным для российского ведомства, так как в течение всего этого периода именно Роспатент исполнял обязанности председательствующего органа, координирующего сотрудничество патентных ведомств стран БРИКС в области интеллектуальной собственности.

«Было непросто справиться с ролью председателя, прийти и привести всех участников нашего союза к согласованным решениям по многим вопросам. Но, как мне кажется, Роспатенту это удалось. От лица ведомства благодарю индийских коллег за этот визит. И поздравляю их, потому что по окончании нашей нынешней встречи, полномочия председательствующего органа перейдут индийской стороне», — заявил Григорий Ивлиев в ходе встречи.

Ивлев также подчеркнул важность сотрудничества России и Индии в сфере интеллектуальной собственности не только в рамках многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС и других международных организаций, но и в ходе двусторонних взаимоотношений. По его мнению, дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству мог бы придать совместный документ о сотрудничестве патентных ведомств двух стран, который закрепил бы отношения России и Индии в сфере интеллектуальной собственности в нормативно-правовом поле.

Инициатива российской стороны была поддержана индийскими коллегами. Господин Гупта выразил готовность к работе над совместным документом, отметив необходимость углубления сотрудничества Индии и России в области интеллектуальной собственности, а также подчеркнув высокую заинтересованность Индии в обмене опытом в сфере интеллектуальной собственности с российской стороной.

Может быть интересно