СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В Госдуме подготовлен законопроект о защите прав режиссеров на спектакли

09 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков.

Автор проекта глава комитета Павел Крашенинников объясняет необходимость принятия законопроекта отсутствием в действующем законодательстве гарантий интеллектуальных права режиссеров-постановщиков на постановку спектакля.

Режиссер, по мнению автора проекта, имеет основания рассчитывать на указанные права, так как,  именно благодаря его творческому труду в спектакле объединяются все элементы сценического действия: пьеса, актерское искусство, звуковое и музыкальное сопровождение, оформление и т.д.

Крашенинников отметил при внесении законопроекта: «На практике нередки ситуации, когда сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами, без их согласия. Или актеры, отправляясь «на заработки», «прихватывают» с собой целые театральные постановки или сцены из таковых, не заключая договоров с режиссером-постановщиком и не выплачивая ему вознаграждения. В итоге интеллектуальные права театрального режиссера оказываются полностью не защищенными».

Законопроектом предлагается механизм защиты смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей. В частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности, а также определяется момент начала охраны исключительного права режиссера-постановщика на постановку в зависимости от момента первого публичного исполнения.

Проект предлагает наделить режиссера-постановщика личными неимущественными правами, такими как право на имя и право на неприкосновенность постановки. В круг правомочий, которые определяют содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении.

Таким образом, защита прав режиссера на спектакль не ограничивается только использованием постановки в записи, передачей в эфир или по кабелю, как это предусмотрено действующим законодательством.

Может быть интересно