СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Газировка родом из СССР

24 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Газированные напитки, или всеми любимая «газировка» времен СССР – повод для ностальгии и предмет гордости отечественной пищевой промышленности.

Поскольку в напитках отсутствовали консерванты, их срок хранения составлял всего 7 дней. Напиток состоял из воды, сахара, лимонов, а также экстрактов фруктов и трав.

В числе наиболее популярных напитков вспоминаются следующие:

«Буратино»

Рецепт советского «Буратино» был простым: напиток состоял из воды, сахара, лимонов и апельсинов – исключительно натуральные продукты. Сейчас в «Буратино» добавляют ароматизаторы и красители.

«Дюшес»

Лимонадная основа с добавлением грушевого настоя, лимона, сахара.

«Байкал»

Наш ответ американской коле. Производство этого популярнейшего напитка было запущено в 1973 году. Кроме традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в состав «Байкала» входили экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.

Сейчас рецепт «Байкала» выкупили известные западные компании.

«Саяны»

Менее популярным, но еще более полезным был лимонад «Саяны», рецепт которого был разработан в середине 60-х годов. Особенностью напитка является экстракт горной травы левзеи, которая придает ему полынную горьковатость и легкий сосновый аромат. Напиток обладает тонизирующим эффектом и даже способен улучшать настроение.

Вокруг бренда «Саяны» ведутся патентные споры. В настоящее время аналоги напитка небольшими партиями выпускаются рядом отечественных предприятий.

«Тархун»

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Его авторство принадлежит аптекарю Митрофану Лагидзе, жившему в Тифлисе в XIX веке. В подслащенную газированную воду добавляется эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона).

Поскольку напиток из тархуна имеет скорее желтый цвет, чем зеленый, в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. В состав напитка могут входить разрешенные красители Е, желтый и синий.

Может быть интересно