СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В России отмечен рост использования пиратского программного обеспечения

31 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Согласно отчету международной ассоциации производителей программного обеспечения BSA, в 2015 году впервые за всю историю наблюдений в России выросло использование пиратского ПО. Правда, BSA не делала оценки за 2014 год, поэтому сравнить результаты можно только с показателями 2013 года. В 2015 году объем нелицензионного софта составил 64% всех установок – это на 2 п. п. больше, чем в 2013 г.

Рост использования пиратского ПО эксперты объясняют ослаблением российской экономики: из-за падения рубля подорожало иностранное ПО, одновременно снизились доходы российских пользователей, что заставило их обратить внимание на  пиратские программы.

По подсчетам BSA, убытки производителей ПО в России за 2015 год составили около $1,34 млрд., за 2013 г. – $2,6 млрд.

Эксперты BSA и раньше отмечали зависимость продаж легального ПО от экономической ситуации: например, в 2007 году был отмечен рост доходов населения примерно на 22%, сопровождающееся падением уровня пиратства на 7%. При этом с 2004 года отмечалось стабильное снижение доли пиратских установок на российских компьютерах.

Как подчеркивает директор по исследованиям аналитической компании IDC Елена Семеновская, в основном применение нелицензионных программ увеличилось в среде частных пользователей, которые экономят на офисных и графических приложениях. Корпорации, по мнению эксперта, использовать пиратские программы не рискуют.

Эксперт замечает, что процент  использования пиратских программ мог быть еще выше, если бы не рост популярности «облачных» приложений: в 2015 году около 7% всего ПО использовалось из публичного «Облака».

С этим согласны руководитель антипиратского направления Group-IB Андрей Бусаргин и сооснователь Acronis Станислав Протасов. «Облачная» платформа контролирует использование приложения, что усложняет его нелегальное использование, — объясняет Протасов.

Необходимо отметить, что анализ BSA включал в себя только установки программ на ПК. По мнению Е. Семеновской, приложения для мобильных устройств не влияют на уровень пиратства,  т.к. на мобильные устройства обычно распространяется действие лицензии, и пиратские программы для мобильных устройств не распространены.

Представитель Autodesk Наталья Райкова дополняет, что мобильные и «облачные» продукты, связанные с системами проектирования, бесплатны, поскольку дополняют системы для ПК. По наблюдениям Autodesk, росту числа легальных пользователей ее ПО способствует снижение цен и введение платы за софт по подписке.

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников согласен с выводами экспертов о связи между использованием пиратского софта и кибератаками: использование пиратских программ увеличивает риск заражения устройства вредоносным кодом, т.к. устройство в этом случае лишено техподдержки и своевременных обновлений по информационной безопасности. Более того, как отмечает Ю. Наместников, пиратские программы часто сами снабжены вредоносным кодом.

Сэкономить с помощью пиратского софта сложно, — делает вывод представитель Microsoft Александра Паришева, — компании переоценивают свои возможности противостоять киберугрозам, наносящим реальный ущерб бизнесу.

Президент Parallels Яков Зубарев уверен, что  люди часто просто не знают, что покупают пиратский софт, поэтому необходимо проведение разъяснительной работы.

Может быть интересно