СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В России будет создана биржа интеллектуальной собственности

15 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

«Известия» сообщают, что в России планируется создание биржи интеллектуальной собственности, которая со временем заменит коллективное управление авторскими правами различными обществами.

На бирже можно будет купить права на любые объекты авторских прав для использования на веб-сайтах, в эфирах передач и для публичного исполнения.

Создание биржи интеллектуальных прав планируется в виде онлайн-сервиса, на котором смогут зарегистрироваться и правообладатели, и те, кто планирует использовать в своих целях произведение.

Правообладатели сформируют каталог интеллектуальной собственности и назначат цену за отдельный объект — либо фиксированную, либо начальную для дальнейшего аукциона.

По словам директора Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрея Кричевского, конечной целью проекта является постепенная трансформация системы коллективного управления правами в систему индивидуальных сделок между пользователями контента и правообладателями с помощью онлайн-биржи прав, своего рода аналога Ebay.

По его мнению, биржа упростит взаимодействие правообладателей и пользователей, повысит прозрачность сферы управления интеллектуальными правами.

С Кричевским согласна директор по связям с общественностью ФГУП «Фирма «Мелодия» Карина Абрамян, которая убеждена, что биржа упростит процесс для тех, кому нужно использовать объекты интеллектуальных прав.

Планируется, что биржа будет создана до конца 2018 года.

В необходимости создания подобной биржи уверен музыкальный продюсер Арташес Андреасян. «В России вообще нет реестров, что сильно усложняет работу. Есть западные реестры интеллектуальных прав, все наши композиторы пользуются только ими. А тот, кто сможет создать биржу для покупки музыки в одном месте, — настоящий гений, это сильно упростит нашу работу».

Однако оптимистичные прогнозы относительно этого проекта разделяют далеко не все. В частности, основатель агентства Arb Digital Владислав Арбатов считает, что продавать объекты права — творческие продукты — так же, как обычные предметы, нельзя. «Вы и сейчас, например, легко можете приобрести эксклюзивные права на снимок на любом фотостоке, то есть подобные системы функциональной новинкой не являются, — отмечает он. — Автор сам волен выбирать, что ему делать с правами, что и сейчас происходит. Однако здесь может возникнуть отторжение у самих авторов: произведение вполне может никогда не увидеть свет, поскольку оно торгуется как обычный биржевый товар. Если относиться к этому как к товарно-денежным отношениям, это вполне нормальная практика, но если, скажем, автор книги нацелен на ее публикацию, его вряд ли устроит такой подход».

Может быть интересно