СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ВС отклонил жалобу фирмы наследников Михаила Калашникова по спору о бренде

24 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило об отклонении Верховным судом (ВС) РФ кассационной жалобы ЗАО «М.Т. Калашников» на судебные акты нижестоящих инстанций, которыми был удовлетворен иск оружейного концерна «Калашников» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47».

В июне 2014 года оружейный концерн «Калашников» подал в СИП иск о досрочном прекращении правовой охраны в России товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47», для таких товаров, как игрушки, игрушки с подвижными частями и игры в связи с неиспользованием бренда правообладателем, которым выступала фирма наследников Михаила Калашникова ЗАО «М.Т. Калашников». Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово-габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47.

По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО «М.Т. Калашников» в 2004 году, в конце 2012 года правовая охрана, распространяющаяся на такие товары, как одежда, головные уборы, игрушки, игровые автоматы и настольные игры, была продлена до 2022 года.

В 2014 году СИП отклонил иск концерна. Однако в мае 2015 года президиум СИП отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

11 апреля при повторном рассмотрении дела СИП РФ удовлетворил иск концерна, досрочно прекратив правовую охрану спорного товарного знака в отношении товаров 28-го класса МКТУ, включающего в себя игрушки, игрушки с подвижными частями, игры.

В решении суд указал, что ответчик не подтвердил факт использования товарного знака в том виде, в котором он зарегистрирован для указанных товаров.

При рассмотрении дела суд назначил проведение экспертизы. Согласно экспертному заключению, мнение потребителей свидетельствует о том, что при использовании товарного знака в том виде, как это имело место ответчиком в представленных каталогах, игрушечном автомате и на его упаковке — с использованием словесно-буквенных обозначений «KALASHNIKOV АК47» и «АК47 KALASHNIKOV» — его различительная способность утрачивается.

22 июля Президиум СИП РФ оставил это решение суда в силе.

ВС РФ, отклоняя жалобу ЗАО «М.Т. Калашников» на принятые по делу судебные акты, указал, что существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Может быть интересно