СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Вопросы интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС обсудили в Минске

04 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На Информационно-аналитическом портале союзного государства размещена публикация о результатах IV Международного форума по защите интеллектуальной собственности и восьмого заседания Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии, которые прошли 28-29 сентября в Минске.

Как пояснил заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Министерства экономики и финансовой политики ЕЭК Самат Алиев, «мы постарались вынести на обсуждение актуальные проблемы с тем, чтобы изучить мнение белорусских коллег. Здесь присутствуют четыре страны, к сожалению, коллеги из Армении не смогли приехать», – уточнил он.

Форумы Консультативного комитета по интеллектуальной собственности проводятся с целью разработки рекомендаций и проведения оценки законопроектов, разрабатываемых Евразийской экономической комиссией. Таким образом, форум представляет собой своеобразную экспертную площадку перед принятием новых законопроектов.

«Речь идет о целом блоке законопроектов в области интеллектуальной собственности. Это четыре закона. Один из них подписан премьерами наших стран в Гродно в прошлом году. И сейчас он вступил в силу после ратификации парламентом. Это Договор по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, в котором, как мы предполагаем, наши страны и уполномоченные органы гармонизируют свои отношения по данным вопросам», – пояснил Самат Алиев.

Вторым законопроектом является Договор о товарном знаке Евразийского экономического союза. Как полагает г-н Алиев, его принятие значительно облегчит жизнь бизнесу. Поэтому участники форума надеются, что он будет подписан до конца года и после ратификации вступит в силу.

Эксперты также давно ожидают готовности третьего законопроекта, который касается единого таможенного реестра. «Сегодня жизнь бизнеса осложнена в рамах единого Таможенного союза. И принятие этих поправок о едином таможенном реестре также значительно упростит правоприменительную практику в наших странах», – отметил Самат Алиев.

В высокой степени готовности находится сейчас и четвертый договор, который, тем не менее, в рамках проводимого форума не обсуждался. По словам Алиева, он тоже относится к интеллектуальной собственности. Это договор об авторском праве, в рамках которого будут приняты новые нормы, в том числе и для белорусского авторского сообщества. Предполагается, что документ повысит прозрачность сбора и распределения авторских взносов и выплат.

Может быть интересно