СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Вопросы интеллектуальной собственности обсудили на круглом столе из цикла «Диалог с властью»

22 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Федеральной палате адвокатов РФ прошел круглый стол из цикла «Диалог с властью».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Андрей Сучков в ходе мероприятия заявил о все возрастающей значимости вопросов интеллектуальной собственности для юридического сообщества.

Он объясняет это прогрессом. «Если несколько лет крупнейшие компании добывали и перерабатывали углеводороды, то теперь их теснят компании, работающие в виртуальной реальности», — пояснил он. Поэтому заниматься вопросами интеллектуальной собственности сегодня обязано каждое крупное юридическое подразделение.

Как заявила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, в самом Роспатенте работает всего 100 человек, этого явно недостаточно. В настоящее время Роспатент предоставляет 26 госуслуг. По 25 из них разработка регламентов и прочих подзаконных актов уже закончена. «Мы готовы к живому обсуждению любой информации. Любые наши проекты широко освещаются, в том числе проекты нормативных актов, необходимых для предоставления государственных услуг», — заявила Кирий.

По ее словам, основная часть экспертиз выполняется Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), но и ему не под силу оперативно обработать сотни тысяч обращений.

Кроме того, Кирий обратила внимание и на вопросы оплаты выполняемых госуслуг. Пошлины, по ее мнению, должны не только компенсировать проведение работ и функционирование Роспатента, но и идти на его развитие.

Директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова рассказала о проблемах реформирования авторских обществ. Она отметила невозможность обойтись без расширенного коллективного управления, избежав нарушений прав авторов и правообладателей.

Начальник отделения «Палаты по патентным спорам» ФИПС Наталья Ложкина затронула вопросы защиты прав правообладателей в патентных спорах и борьбе с «патентным троллингом».

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал о спорах относительно того, кто должен заниматься вопросами интеллектуальной собственности: «Все согласны, что нужен единый регулятор, но встают вопросы о формах такого регулятора и объемах его полномочий», — пояснил он.

По словам главы Роспатента, сейчас ведомство даже не имеет права решать внутри страны вопросы, с которыми порой он сталкивается в рамках Таможенного союза. Как отметил Ивлиев, приходится преодолевать «конкуренцию» со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, которая по-своему трактует некоторые нормативно-правовые акты. Наконец, у российских коммерческих организаций отсутствуют удовлетворительные патентные исследования, которые мог бы использовать Роспатент.

Может быть интересно